化学化工学院化学工程与技术专业研究生赴创新培养基地企业开展交流
2015年03月09日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1

为加快实施研究生教育综合改革,进一步提高研究生培养质量,促进学术研究和实践相结合。2015年3月6日,化学化工学院化学工程与技术专业部分研究生在学位点负责人乔聪震教授的带领下赴郑州侨联生物能源公司进行交流。交流团队受到了郑州侨联席克忠董事长及企业技术负责人的热情接待。

双方在郑州侨联公司会议室进行了交流。乔聪震介绍,河南大学正在实施研究生教育综合改革,化学工程与技术被遴选开展研究生创新培养基地项目,适逢我校与侨联公司联合开展的科技部重大科技支撑项目进入攻坚克难阶段,工科研究生进行科学研究既要走在科学前沿,还要与实际生产密切结合,体现科学研究的应用价值,使科研成果接地气,为国家、社会做出应有的贡献。

公司董事长席克忠对同学们的到来表示热烈欢迎,对乔聪震教授长期以来与侨联公司的支持、合作表示感谢。席克忠着重介绍了目前与乔教授联合承担的国家重大项目“餐厨垃圾的无害化处理以及生物柴油的炼制”,指出项目具有重要的科学意义、应用价值和社会效益;河南省主要领导多次对该项目做出重要指示,加快推进该项目的进行;近期,该项目又被国家发改委确定为2015年国务院督办项目。项目的开展,具有重要的示范作用,对周边地区的生态、环境保护、食品安全以及农业经济将产生一系列影响。席董事长勉励同学们认真做好学术研究,以能够参加这个项目的研究而感到光荣。

侨联公司冯工以精彩的视频介绍了侨联公司的发展历程,目前主要业务。侨联生物能源有限公司成立于2007年,是一家专门从事生物质能源研究、生产、销售的新兴科技型企业,主导产品为生物柴油,拥有一条以地沟油、餐厨废弃油脂等为原料的生物柴油生产线。公司紧紧围绕“新型生物能源”这一主题,依托科研院所优势,融合社会资源,建立集“科研开发”与“产业运营”为一体的科研生产平台。2009年已建成年产5万吨生物柴油生产线。2014年开建一条年产30万吨的生物柴油生产线。建立了“生物柴油燃料河南省工程实验室、河南省餐厨垃圾及废弃物生物柴油工程技术研究中心”。现已承担了国家“生物能源和生物化工非粮引导奖励资金”项目暨2013年度十二五“国家科技支撑计划项目”。公司产品生物柴油完全符合国家BD100标准,通过了“1135”柴油发动机台架燃油对比试验。

公司车间主任陈工带领大家参观了侨联公司的研发实验室和5万吨/年生物柴油的生产现场,使同学们对实验室到生产实际有了更进一步的认识。