我校召开与“两院”合作工作经验交流会
2015年01月12日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1420971507

2015年1月9日上午,我校在明伦校区小礼堂召开了与“两院”合作工作经验交流会。研究生院相关负责人,各研究生培养单位主管领导、研究生与科研办公室主任、辅导员参加了此次会议。交流会由研究生院培养办公室副主任杨萌芽主持。

研究生院常务副院长孙君健首先简要回顾了我校与“两院”合作十年来的历程,总结了合作的内容、取得的成效和存在的问题,提出了今后进一步深化合作的设想。他希望各单位借此机会认真总结与“两院”合作的成果和经验,并就今后学校进一步深化与“两院”合作,提高研究生培养质量等问题提出意见和建议。随后,各个研究生培养单位的负责人踊跃发言。经济学院院长宋丙涛、文学院副院长张清民、历史文化学院副院长展龙分别就各自单位研究生课程建设与研究生联合培养、学科与学位点建设等方面所取得的成效和经验进行了交流;计算机与信息工程学院副院长沈夏炯就科研合作、技术研发与研究生联合培养,生命科学学院副院长安国勇就科学研究与研究生和本科生“菁英班”的课程建设、培养基地建设和研究生联合培养的经验做了典型性发言。其他单位负责人也分别就本单位与“两院”合作所取得的成果和经验进行了交流。

交流中,大家一致认为,在过去与“两院”和其他科研机构的合作中,各单位在科学研究、学科建设和研究生联合培养等方面受益匪浅,但也认为在合作的深度和广度、合作机制体制、导师聘用周期和动态调整、经费的使用与管理等方面还存在有问题。大家建议,在今后的合作中能够根据不同学科的特点和需要,把合作的对象扩大到更多的研究机构,包括一些重点大学的研究机构;能够单列一部分招生计划真正用于研究生的联合培养;把合作导师的聘期由5年调整为3年,并根据实际情况对合作导师进行动态调整,等等。

会上,大家还就《河南大学研究生合作导师管理规定(暂行)》(讨论稿)进行了讨论。

孙君健在总结发言时说,与“两院”合作既是我校实施“科教结合,协同育人”和开展研究生培养模式改革的一项重要举措,更是我校建设高水平大学的一项战略举措。2005年1月,我校与中国社会科学院研究生院和中国科学院研究生院(简称“两院”)签订了共建研究生院的协议。10年来,我校与“两院”的合作也深化至中国科学院和中国社会科学院的各个机构以及其他研究机构。在“两院”和其他研究机构的帮助和支持下,我校的科学研究、学科建设和研究生培养水平都有了进一步提升,收获很大。我们将认真吸收大家的意见和建议,做好今后进一步深化与“两院”和其他研究机构合作的规划,为我校建设高水平大学做出应有的贡献。