我校艺术硕士研究生实践剧目《运河谣》在音乐厅上演
2015年01月16日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

DPP_0121

2015年1月13日晚,中国民族歌剧《运河谣》在艺术学院音乐厅精彩上演。音乐厅不断传来热烈的掌声和喝彩声,演出获得了巨大成功。

这场由艺术学院姬群教授策划指导、艺术学院青年教师安庆武参与排练指导的艺术硕士研究生实践剧目,由2012级艺术硕士研究生慈珉君、2013级艺术硕士研究生郑天翔、张培训、任经纬等同学合作排演,他们分别担任剧中人物水红莲、张水鹞、秦啸生、关砚砚。这部歌剧的成功上演,为艺术硕士研究生培养提供了可供借鉴的实践经验,同时也是我校艺术硕士研究生教学的又一次新尝试、又一个新收获。

中国民族歌剧《运河谣》是国家大剧院的原创剧目,首演于2012年6月,黄维若、董妮联合编剧,著名作曲家印青谱曲。该剧以民族唱法为载体,以京杭大运河为故事背景,通过描述剧中人物在运河上跌宕起伏的命运际遇,展现了运河见证的离合悲欢、善恶生死,具有很强的艺术性和感染力。

作为教学实践剧目,姬群教授精心设计了适合学生排演的版本,在保留原剧故事情节和重要唱段的前提下,对剧本进行了删节,使之更具可操作性。在音乐厅演出虽然不具备营造像剧院一样恢弘的场景和氛围,但同学们演的认真投入,收到了预期的良好效果。通过民族歌剧《运河谣》的排演,学生们懂得了如何分析理解角色,体验和把握人物心理,刻画和塑造人物形象,构思舞台调度、设计和制作场景中所需要的简单道具等等。在排练中,他们团结友爱,彼此激励,精诚合作,充分发挥了每个人的主观能动性和积极性,展示了个人的才能和潜质,得到了很好地锻炼。

随着河南大学对研究生教育的不断重视,教师教学和学生实践的创新尝试会越来越多,研究生的培养质量将会随着教师和学生的不断努力越来越高。