中国科学院大学丁仲礼校长一行来校商谈深化合作事宜
2015年01月22日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1

1月20上午,中国科学院大学丁仲礼校长一行来我校就本科生招生、培养,研究生联合培养等问题进行合作洽谈,受到校党委书记关爱和、校长娄源功的热情接待。双方在明伦校区小礼堂举行了座谈会,学校党政办、教务处、科研处、研究生院以及相关院系等十多家单位的负责人参与座谈。关爱和主持座谈会。

娄源功对丁仲礼一行的到来表示热烈欢迎,对国科大多年来对河南大学的支持和帮助表示衷心感谢。他说,多年来,河南大学与国科大进行了深层次、全方位的合作,国科大拥有高水平的导师队伍和一流的科研实践条件,具有丰富的学科建设和研究生教育经验,资源优质、人才济济、经验丰富,是河南大学求之不得的“资源富矿”。“我们和你们的合作,实际上是我们高攀了。”他幽默地说。

娄源功介绍了学校当前的本科生、研究生培养情况。他表示,在经济新常态下,河南大学也要向内涵式发展转变。学校一直以来非常重视本科生的培养,未来将进一步增加教学投入,优化教学条件,完善联动机制,促进本科教学,完善教学质量评价机制和教师教学激励机制,倡导名师进课堂,真正将以人才培养为中心落到实处。河南大学与国科大实现了管理、老师和学生三个层面的交流,学校吸收了国科大一些先进的管理工作经验,拓展了教师的学术视野,提高了学生的培养质量,在摸索与磨合中探索出了一套较为成熟的合作模式,成果斐然。娄源功表示,希望在前期已有合作的基础上,进一步加强与国科大的合作,不断拓展合作范围,深化合作内容,推动双方优质资源的共用共享、推动双方办学实力的提升提高。

丁仲礼对河南大学的热情接待表示感谢,对河南大学对本科教学的投入表示高度认可。他介绍了国科大的本科生和研究生培养特色,同时也谈到了当前国科大目前在学生培养方面遇到的问题,希望与河南大学互相借鉴,共同探讨。他指出,当前国科大一直非常注重前沿方面的交叉研究,与河南大学在多个学科也有沟通和交流。他建议河南大学可以多选择一些国科大的科研院所联系沟通,加强认识了解,增强学科间的交流。同时愿意进一步拓展本科生联合培养范围,开展本科生培养方面的其他合作,愿意为河南大学的本科生毕业论文写作提供支持,让他们学习利用先进的科研平台,扩大视野,树立更高的科研志向。他最后表示,希望与河南大学加强日常沟通和联络,在科学研究和优质课程等方面进一步开展合作,真正实现优势互补、合作共赢,不断开创新的辉煌。

随后,教务处、科研处、生命科学学院、黄河文明与可持续发展研究中心等相关部门负责人就合作具体问题与国科大进行了沟通交流。

座谈会开始前,丁仲礼一行与河南大学附属中学、开封高中就本科生招生问题进行了洽谈。

座谈会结束后,关爱和、娄源功陪同丁仲礼一行参观了古代科举书院文化展和文物馆。