我校召开第四届校学术委员会第三次工作会议
2015年01月25日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2015年1月21日下午,我校第四届学术委员会第三次工作会议在金明校区图书馆三楼会议室召开,全体校学术委员会委员出席会议,校学术委员会副主任宋纯鹏主持会议。

校学术委员会秘书长苗琛向各位委员汇报了2014年度河南大学学术委员会的工作情况。学术委员会已经成为我校民主化管理的重要途径,是实现学术权力表达的主要方式,学校在制订与学术事务相关的全局性、重大发展规划和发展战略时充分听取学术委员会的意见,体现了学校对学术委员会工作的充分信任和尊重。第四届学术委员会立足学校发展和建设的高度,梳理我校学术事业发展路径,形成了我校学术问题在学术委员会解决工作意识,强化了学术委员决策权威性的新格局。校学术委员会、学部学术委员会和各基层学术委员会遵照校学术委员会章程开展工作,不断创新工作程序,以高度的责任感履行职责,建言献策,在学校学科建设、人才培养、平台建设、科学研究、师资遴选等决策和咨询方面发挥了重要作用。

会议通过了校学术委员会主任会议关于委员调整的提议,决定增补张宝明教授、尚富德教授为校学术委员会委员。

会议听取了教务处关于河南大学濮阳工学院新设专业情况的通报,审议了由研究生院和科研处(社科处)提请的4项议题,分别为:《河南大学学位授权点自我评估指标体系及评估办法》、《河南大学科研经费间接费用管理暂行办法》、《河南大学纵向科研经费管理办法》、《河南大学横向科研项目管理办法》。委员们针对以上几项议题提出了建设性意见。校学术委员会主任娄源功要求相关单位负责人就委员们提出的意见和建议进行认真研究吸收,对学术委员会将来的工作提出了希望和要求。

最后,校学术委员会副主任赵国祥发表讲话,他对校学术委员会的委员提出三点要求,一是要公平公正的行使学术权利,树立学术道德的楷模,不辜负广大师生的信任;二是要强化学术责任意识,敢于担当,为河南大学今后的学术发展积极建言献策;三是要有奉献精神,以主人翁的姿态参与学校的学术管理。