教育科学学院教育史专业师生参加两岸四地教育史研究论坛
2014年12月13日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

近日,由澳门特别行政区教育暨青年局、澳门大学主办,澳门中华教育会等协办的“两岸四地教育史研究论坛”在澳门大学召开。本次论坛的主题是“通古今之变:教育·叙事·研究”,来自大陆、台湾、香港、澳门的教育史学者共聚一堂,就中外教育史研究的现实和学术发展前沿课题开展了交流和讨论。教育科学学院副院长杨捷教授、赵国权教授、博士生吴路珂受论坛组委会邀请,参加了本次论坛并发表了学术演讲。

在开幕式上,澳门特别行政区政府教育暨青年局局长梁励女士、澳门大学执行副校长范息涛教授分别致欢迎词,中国教育史学会原理事长田正平教授、澳门中华教育会会长刘羡冰女士、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授分别作了“南京国民政府初期教育厅长群体研究”、“澳门教师争取权益的五十年”、“闱性赌博:清代广东与澳门的科举习俗”主题演讲。

杨捷、赵国权两位教授分别在分论坛上发表了“中国大陆地区外国教育史学科的发展与回顾”、“未知生,焉知死——追寻孔子生命教育活动的轨迹”的学术演讲,并回答了与会者的提问;吴路珂代表教育史专业博士生做了题为“追求卓越:美国教师教育的发展趋向”的报告。杨捷教授还受邀担任分论坛主席,主持了有关英美教育史、澳门教育史的学术报告会,两岸四地的教育史学者介绍了各自在中外教育史领域的研究成果。本次论坛增进了两岸四地教育史研究者的相互了解和学术交流,拓展了研究视野与教育史学观,为促进我校教育史研究水平的提高和开展与港澳台地区的合作搭建了良好平台。