新闻与传播学院举行研究生交流会
2014年12月22日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

作者:张维 练书锋

2014年12月18日下午,新闻与传播学院研究生交流会在院132教室举行,本次交流会由新闻与传播学院研究生会承办,旨在让研究生同学通过交流学习学术规范、提升科研能力、了解就业形势。研究生辅导员吴瑷瑷老师和孙韵老师与研究生优秀代表及各年级其他研究生同学参加了交流会。本次交流会由院研究生会副主席曹照勇主持。

孙韵老师首先为大家介绍了教育部颁布的有关学术规范与论文检测的专项通知。详细为同学们说明了学术研究及论文发表的注意事项,比如,论文的作假行为主要包括(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖;(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写;(三)抄袭或剽窃他人作品和学术成果;(四)捏造、伪造数据。简单介绍了对论文作假行为的处理办法。研究生一年级的学生普遍对毕业论文的答辩流程感到迷茫,孙韵老师就此问题向同学们做了详细的介绍,并给出同学们中肯的建议,例如经常与导师联系,认真准备并修改自己的毕业论文等。

如何使研究生一年级同学快速从本科的生活状态顺利过渡到研究生阶段是此次交流会的核心任务。刚刚进入研究生阶段,一个学期的学习生活使同学们对研究生生活有了新的认识,认识的同时也发现了许多问题。比如,如何申请研究生国家奖学金,怎样在学刊和杂志上发表论文,怎样申请交换生以及就业和创业的注意事项。

2012级研究生代表黄晓婷向学弟学妹们分享了自己获得国家奖学金的经验,发表论文、向期刊投稿等都是获得三评加分的途径,并向大家传授了写好论文的技巧,首先是多读书,以学界前辈的研究成果为例,充实自己的论文,然后是分析社会热点,以社会热点作为论文的话题。鼓励大家向一些不收费的杂志平台投稿比如“声屏世界”等。

2012级研究生代表杜彬就做学术和找工作这两个方面做出了自己的分析,鼓励同学们积极申请科研项目、多写文章“多看、多想、多写”、关注核心杂志、多多使用App客户端了解最新资讯、在准备答辩的开题报告时选题要慎重。鼓励想要找工作的同学利用课余时间充实自己的实习经历。

针对同学们普遍关心的就业问题,2012级研究生代表李梦龙在谈到实习和就业两个问题时,提到了以下注意事项:1、同学们应利用课余时间积极寻找并把握实习机会,多学、多干;2、多为自己积累一些“高大上”的简历;3、尽量克服区域限制和经济困难,去大的公司或权威的传媒工作单位实习;4、多多把握拓展人脉圈子,多与已经就业的学长学姐交流请教;5、搞科研与就业密不可分,大家应多做一些与今后就业方向相关的科研项目;6、在研究传统媒体的基础上,对新媒体也要多关注、多思考。

在创业方面,即将毕业的杨关道同学已经在郑州成立了自己的公关公司,在与同学们交流经验的过程当中,时尚惹眼的装扮、幽默诙谐的语言、起起伏伏的创业历程,让同学们在爽朗的笑声中加深了对创业的认识。

高晗同学和李杜若同学,她们分别经历了韩国交换生和台湾交换生的生活,向大家介绍了申请流程、交换生的花费和注意事项,并与大家分享了韩国和台湾的当地的一些风俗民情、信仰礼仪等。

吴瑷瑷老师为交流会做了最后总结,对此次交流会给予了充分肯定,希望广大研究生同学从中认真学习和体会,使自己的研究生生活更加充实、丰富。时间一晃而过,新闻与传播学院研究生新老生交流会在大家意犹未尽的感慨声中顺利结束。