娄源功应邀出席2014年省部共建地方高校工作研讨会
2014年11月26日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

11月20日至21日,由教育部省部共建工作研究中心主办,上海大学承办的2014年省部共建地方高校工作研讨会在上海大学举行。本次会议的主题是以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,总结回顾十年省部共建工作经验,探讨全面深化改革的思路和举措,推动共建高校不断提升办学水平和教育质量。教育部副部长、党组副书记杜玉波,教育部高等教育司司长张大良,各省部共建高校书记或校长、相关职能部门负责人,有关专家近150人出席会议。我校校长娄源功应邀出席会议并作主题发言。

杜玉波在讲话中高度评价了十年来省部共建工作,认为省部共建有力提升了共建高校特别是中西部共建高校的办学水平,探索建立了支持地方高校改革发展的新机制,初步形成了推动地方高校改革发展的新共识,取得了显著成绩。杜玉波指出,省部共建高校要把握经济转型升级的新要求,积极参与国家重大战略的实施,在服务区域经济社会发展中发挥引领作用。内涵发展是当前高等教育改革发展的主题,要把握内涵式发展的新导向,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,深化教育教学改革,创新人才培养机制,扎扎实实地提高人才培养质量。杜玉波强调,党的十八届三中全会提出了深化教育领域综合改革的明确要求,共建高校要在地方高等教育改革发展中要发挥引领示范作用,把握深化综合改革的新机遇,努力突破深层次体制机制障碍,当前要着重加强章程建设,完善内部治理结构,做好学校综合改革方案的研究制定工作。

张大良围绕总结省部共建设工作经验、推动高等教育内涵发展发表讲话,上海市教委主任苏明介绍了上海高等教育改革发展的新进展。教育部综合改革司副司长王洪元、教育部政策法规司副司长黄兴胜、南京大学党委副书记朱庆葆分别作“换位思考高等学校综合改革”、“现代大学制度的建设进展与思考”、“地方高水平大学的使命”专题报告,一些共建高校校领导围绕会议主题做主旨发言。会议期间,教育部领导和各省部共建高校代表围绕会议主题,就推动共建高校提升办学水平、深化省部共建工作的新思路、新机制进行分组讨论和交流。

杜玉波长期关心河南大学的发展。此次会议期间,专门听取娄源功关于河南大学近期工作的汇报,并对河南大学的改革与发展寄予厚望。在会议发言中,娄源功充分肯定了省部共建给河南大学发展带来的巨大成绩,并针对未来如何做好省部共建工作提出了意见和建议,受到参会人员和教育部领导的高度重视。

省部共建地方高校工作自2004年开展以来,促进了地方高校办学水平的快速提升,有力推动了当地经济社会的发展。目前,省部共建高校已达48所,涵盖32个省(自治区)、直辖市,对优化高等教育布局,扩大优质教育资源覆盖面,满足人民群众上好大学的愿望,发挥了不可替代的作用。2014年是贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步之年,也是省部共建工作的十周年,召开省部共建工作会议具有不同寻常的意义。