关爱和出席AUAP第十一届全体代表大会并访问伊朗与沙特阿拉伯高校
2014年11月27日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

应亚太大学联合会(AUAP)、伊朗德黑兰大学及沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学邀请,我校党委书记关爱和于11月14日至20日率团出席了在伊朗举办的“AUAP第十一届全体代表大会”并访问了伊朗德黑兰大学、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学。

作为AUAP理事会成员单位,关爱和代表我校出席了“AUAP第十一届全体代表大会”和“AUAP执行理事会议”,与来自世界各地的高校代表就AUAP协会建设、高校可持续发展、高等教育国际化交流与合作等问题进行了深入探讨并听取了部分与会专家的主题报告。本次会议完成了AUAP的换届工作。

会议期间,关爱和会见了伊朗德黑兰大学校长Mahmoud Nili Ahmadabadi,双方就师生互派、合作科研、共建孔子学院等合作事宜交换了意见,希望在未来能够进一步加深交流,争取尽快将两校合作落到实处。双方共同签订了两校友好合作协议。

访问沙特阿拉伯期间,关爱和会见了阿卜杜拉国王科技大学副校长James Calvin,双方均表达了开展合作的热切愿望,在科研合作、共建国际科研实验室、师生互派等领域进行了深入交流与探讨,两校希望能够尽快落实合作意向,争取早日开展实质性合作。同时,James Calvin希望我校优秀本科毕业生能够到阿卜杜拉国王科技大学攻读研究生。会上,关爱和代表我校邀请James Calvin访问我校,James Calvin欣然接受并表示感谢。会后,关爱和一行参观了该校的公共服务平台,包括材料合成与表征服务平台、生物科技服务平台等。

德黑兰大学建于1934年,是伊朗最古老、规模最大的综合性大学,设有自然科学、人文社会科学、工程、国际贸易和伊斯兰哲学法律等科系,还设有中东和考古研究、社会扶贫调查、防治恶性疾病和高科技研究等专业和研究中心,同时收藏了一批手抄本和石刻版珍贵的史料。

阿卜杜拉国王科技大学成立于2009年9月,是沙特首所国际性、研究型理工类大学,建校时的捐赠总额达100亿美元,是继哈佛大学后受捐赠资金最多的大学。该校拥有世界顶尖的科研设备和实验室。截止2012年,大约来自80个国家的学生和学者在此学习工作。该校虽然建校时间较短,但已经成为目前世界上学术研究和论文被引用率增长最快的学术机构之一,由于在学术界的异军突起,该校又被学界称为"House of Wisdom"(智慧圣地) 和 "Arab MIT"(阿拉伯的MIT)。