经济学院人口、资源与环境经济学专业研究生随导师赴鹤壁考察调研
2014年11月27日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

为加强学院科研创新团队建设、促进学术研究和实践相结合,2014年11月21日,经济学院人口、资源与环境经济学专业研究生及专业导师一行近40人在党委书记王明钦的带领下奔赴鹤壁考察调研。调研团队受到了鹤壁市发改委和鹤壁市科协的热情招待。

21日上午,在鹤壁市发改委办公楼会议室,“生态文明经济”科研团队、经济系与鹤壁市发改委科协联合召开了鹤壁循环经济考察调研研讨会。王明钦就此次考察的意义和重要性发表了讲话。“生态文明经济”科研团队负责人王国印教授及经济系李保民教授也对此次考察的具体内容和目的进行了说明。接着鹤壁市科协主席祁征对河大科研团队师生表示热烈欢迎,并介绍了市科协在鹤壁市循环经济建设的智库作用。鹤壁市发改委副主任姚智就鹤壁市情、循环经济发展现状以及存在的问题作了具体介绍。他说过去鹤壁是一个煤炭资源型城市,经济发展粗放,资源利用率不高,给经济社会发展和生态文明发展建设带来了巨大的压力,就此情况下,鹤壁根据实际发展需要,2004年启动循环经济建设。近年来,鹤壁市以“加大产业链条,加深循环链条”为理念,把循环经济作为可持续发展战略和新型工业化道路的现实选项,并始终贯彻“循环型工业,循环性农业和循环性城市体系”的多层次发展模式。到2013年,全市工业废弃物综合利用率达到93.5%左右,农业废弃物综合利用率达到92%左右,全市饮用水源地水质达标率为100%。同时他也指出鹤壁循环经济发展目前发展层次还比较低,存在科技基础薄弱、创新能力不足等问题。会上,调查团还询问了鹤壁市发展虚拟循环经济、城市垃圾处理、循环经济发展的模式及机制、引进国外先进技术等情况,同与会的鹤壁市发改委领导作了深入的交流探讨。

21日下午,调研团在鹤壁市发改委“循环经济发展办公室”负责人带领下,先后参观考察了鹤壁市具有代表性的循环经济企业和园区:中国(鹤壁)农业硅谷产业园—农业现代化、信息化、科技化的服务与运营体系;河南金山环保科技工业园有限公司—废玻璃生产高科技保温材料,变废为宝;宝山循环经济产业集聚区—以煤电化工为基础实现煤的深化利用的产业园区;鹤壁万里建材有限公司—生产新型节能环保的泡沫玻璃。这些企业和园区让调研团队看到了鹤壁循环经济发展的实际情况,接触到了许多新技术新思路,获益匪浅。

自2014年始,经济学院遴选了10个科研创新团队,研究生随导师一起参与创新团队建设。调研结束后,参与考察调研的研究生同学纷纷表示,通过研讨会和实地的考察,对循环经济有了更深的理解,学到了很多书本上没有的东西,在以后的学习和研究中要坚持理论与实践结合,多思考,多学习,多实践。