经济学院举办优秀研究生经验交流会
2014年12月01日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

11月27日,“经济学院优秀研究生经验交流会”在学院二楼报告厅举办。此次活动旨在帮助2014级研究生尽快适应新生活,帮助大家做好规划,提高学术及研究的能力并为我院研究生营造良好的学习氛围。经济学院副院长郭兴方出席会议,孙君龙、郭益蓓、杨红超、李少楠等优秀研究生代表及14级全体研究生参加了交流会。

郭兴方从学院第一届研究生谈起,详细讲述了前辈们的骄人经历,引导同学们向前辈看齐的同时对自己进行反思。他强调,研一新生应摆正学习态度,在学习中注重积累,不局限于本专业,将生活和学习上的压力转化为动力。同时,他向同学们推荐了众多经济学著作,并着重指出经济学工具的重要性,希望同学们熟练掌握计量经济等使用方法。最后,他和同学们分享了自身求学经历,鼓励同学们勇于交流,开阔眼界。郭兴方幽默朴素的讲话,充满了对同学们的关心,搏得同学们的阵阵掌声。

13级优秀研究生代表分别上台发言,跟大家分享了自身经验和感悟。杨红超以自身经历为例,向大家详细介绍了股票投资的相关知识。其简洁的语言风格,实用的丰富内容,瞬间捕获众多粉丝。孙君龙就同学们广泛提出的“课程难、自身学习与课程脱节”的问题表达了自己的看法。他说,研究生学习关键在于对自身进行准确的定位,学会转变心态,提高独立解决问题的能力。郭益蓓从生活角度入手,细腻讲述自己写论文的过程。她期望研一新生能在枯燥乏味学习生活中保持乐观向上的心态,使生活充实愉快。李少楠强调了目标规划的重要性,引导大家充实研究生生活,并送给同学们八字箴言:“确定目标,认清方向”,希望同学们在研一时能够打好基础,为今后的学习生活做好铺垫。

研一新生积极提问,与学长学姐进行交流。他们针对自己关心的学习和就业问题提出疑问,研究生学长学姐们通过自身经验,为他们做了详细的解答。

本次交流会持续近三个小时后圆满结束,同学们仍意犹未尽。他们表示通过此次与老师和学长学姐的交流,对今后的学习生活有了明确的目标,对自己也充满了信心,并相信在未来的学习与工作中,都能取得好成绩。