河大研究生开面馆半年月赚7万
2014年07月11日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

转自:大公中原新闻网

河南大学体育学院研一学生经营一家面馆,生意红火,月营业额达20万元、净利润超7万,他的分店选址北京预计八月份开业。

河南大学仁和学生公寓临街一楼有一家古色古香的老山西面馆,木质桌椅、剪纸壁画、瓦片堆砌成的吧台,金牌传统牛肉面、晋风厚道油泼面、特色爽口凉拌面、经典爆炒刀削面等十余种经典面食吸引众多食客。

从计划开店到面馆开张营业,面馆经营者曹威一个体育专业学生仅用五个月,自面馆年初开业6个月来,交出完美成绩单:营业额一个月已20万元,净利润7万余元,面馆运行已经步入正轨。目前,面馆里有专职、兼职员工共32人,其中3人为下岗职工,25人为河南大学在读学生。

学体育和开面馆之间,很难以扯上关系,曹威却将之完美结合,“体育精神激励我不管做好做坏都要坚持着做到底嘛。”

曹威说,开业前,他一个月内前后3次到山西大同、永济考察刀削面制作技艺,以及特色调味品调制技术,最终选定老山西面馆创业项目。创业半年,曹威遇到各种意想不到困难,“修门、装灯泡、铺线路……啥都学会了”。面前困难,他淡定处之,“目标可以规划,困难却计划不来。遇到困难,沉下心,咬着牙,就能度过瓶颈。”

他还买很多书恶补市场营销、酒店管理等方面知识。如今,店里已经有了一套完整的应急措施,每个员工都各司其职,各项工作都趋于规范。

受到国外“预留咖啡”的启发,曹威在店里搭建一个爱心平台,就餐的客人可以自愿捐款,作为预留餐品的成本,65岁以上老人来店均可免费享用预留餐品。曹威说,意想不到的是,“每日一膳”推出的第一天,就收到爱心人士一笔600元的善款。

第一次创业曹威就选择大干一场,他说:“不做就不做,做就要最大做好,形成一个独具特色的品牌。”曹威不想开一个家庭式的小店面,他觉得没有规范的运行流程和管理模式,店面很难快速复制,形成品牌。

曹威的远景规划是,把面馆做成品牌,做出规模。他把分店地址选在首都北京。“北京是政治经济中心,认可度高,一旦在北京站稳脚跟,我们的品牌特色就很容易打入其他城市的餐饮市场。”北京店面——北京“功夫·面道®”示范店装修工作正在紧锣密鼓地进行着,预计八月份开业。

曹威说,现今大学生面临的压力和竞争是前所未有的,每到就业季都会赶上“史上最难就业年”。从另外一个角度看,这个时代也给我们提供前所未有的机遇。这并不是一个怀才不遇的时代,命运的方向和前进的速度,却始终掌握在自己手中。