江智勇在2014届研究生毕业典礼上的讲话
2014年06月08日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

各位领导,老师们,同学们:

大家上午好!

我是天然药物与免疫工程重点实验室的江智勇,我非常荣幸能够作为导师代表在这里发言,也很高兴能在这样一个特殊的日子里,与大家分享喜悦,寄语未来。

对各位毕业生来说,今天是一个收获的时节,在十余年寒窗苦读之后,在始终不辍的追寻科学真理之后,在求知之路上艰苦跋涉之后,你们终于迎来了今天,终于可以站在新的高峰上展望人生画卷,我为你们感到喜悦,也为你们感到自豪,所以,请先允许我代表全体老师,向你们表示最热烈的祝贺。

此时此刻,看着你们年轻的面孔,我不知道怎样才能表达我对你们的期许。未来的路还很漫长,未来的坎坷还很多,但是你们的羽翼已经丰满,美好前程也已经展开,作为一名老师,我只想再跟你们多聊几句,让你们在未来的路上能走的更平顺,面对挫折能更从容。

荀子曾经说过:无冥冥之志者,无昭昭之明。无惛惛之事者,无赫赫之功。今天的你们,无论面对学业还是生活,都已经有了成熟的思想和丰富的知识积累,但我还是想真诚的告诉大家这句话,倘若没有潜心钻研的精神,就不会有洞察一切的聪明;如果不能默默无闻的工作,就不会取得显赫卓著的功绩。人的一生都是在不断的追求和不断的进步中成长的,你们在校园中接收的教育,已经为将来的成功打下了坚实的基础,但我希望你们不要因此驻足不前,我希望你们在离开校园后,仍然能够将认真刻苦的学习、将踏踏实实的求知作为生活中重要的一部分。知识是永远不嫌多的,如果你们能学习的再多一点,思考的再多一点,那么,很多困难和问题也许就迎刃而解。我希望你们能从生活中寻找学习的机会,并从学习中获得真正的乐趣。或许你们读书的时间多了一点,玩乐的时间少了一些,或许你们思考的时间多了一点,闲聊的时间少了一些,但等到那一天,等到又一座高峰已攀到顶点,等到你将成功的硕果信手拈来之时,你会发现付出的辛劳,体会的甘苦,都是值得的。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。今天的你们,作为学生,可以说已经取得了成功,但作为一个社会人,可以说还没有开始。会读菜谱的人不见得会做菜,同样的道理,高数满分的人,也不见得能当好收银员。人生的路还很漫长,你们还没有真正的认识到社会的全貌。也许只有你们真正融入社会了,才能明白为什么总说大学就像一座象牙塔。你们在塔里看风景,塔外的人也许正在看你们多天真。所以,我真心的希望你们能抛下学子的单纯,能将今天取得的成绩作为跨上新台阶的一条基石,不要做那只能一跃的骐骥,让自己做一匹默默无闻的驽马,时刻记得自己现在不是站在成功的顶峰,只是走在人生的起点,学习这个社会的规则,面对这个社会的现实,踏踏实实的做人、兢兢业业的工作,一步一个脚印的向前走。人生是公平的,社会也是公平的,只要你不断地努力,终有一日会获得梦寐以求的回报。朱光潜先生说的很好,要“以出世的态度做入世的事业”。有出世的态度,才能不被灯红酒绿干扰,才能在浮世红尘中拥有平静的心态,安定的情绪,才能摒却一切纷纷扰扰埋首于自己所追寻的路;做入世的事业,才能真正体现人生的价值,不枉费这许多年来国家对你们的培育,才能不辜负父母对你们的期待。

同学们,作为即将毕业的莘莘学子,我想请你们记住,母校对你们每个人都充满信心,老师对你们每个人都寄予厚望。我还想请你们记住,母校永远是你们强大的后盾,同窗满天下,知交遍四海,无论何时何地,母校始终伫立在你们身后,校友们永远会对你伸出援手!当你们在未来的岗位上有所建树时,你们的母校、你们的老师、你们的校友,都将为你们感到无限喜悦和无上的荣耀。

人生就像故事,不在其漫长,而在其精彩。

同学们,我真心祝愿你们在更广阔的天空中展翅翱翔,旋转自己,雕刻人生。祝愿你们一路顺风!

谢谢大家!