我校参加2013年省部共建工作研讨会
2013年12月04日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

日前,由教育部省部共建工作研究中心主办,福建师范大学承办的2013年省部共建工作研讨会在福建师范大学举行。教育部高教司司长、直属办主任张大良,副巡视员韩筠,高教司直属办常务副主任范海林出席会议。来自全国41所省部共建高校的省部共建工作负责部门负责人参加了会议。我校参加了研讨会。

会议由教育部省部共建工作研究中心主任、山西大学校长贾锁堂主持。福建师范大学党委书记罗萤代表学校致欢迎辞,向大会介绍了学校省部共建以来取得的成绩,并建议今后应健全共建工作机制、提高共建工作质量、共同推动共建高校各项工作不断取得新进展。

教育部省部共建工作研究中心做了年度工作总结并提出了2014年工作思路。41所高校的与会代表围绕如何进一步做好省部共建工作、建立共建高校长期合作机制开展了研讨,并对推动共建工作深入开展提出了意见和建议。

张大良认真听取了各高校发言后作了总结。他全面介绍了省部共建工作的发展历程和内涵变化,强调指出省部共建工作就是要通过省部协同建设让共建高校获得更大的发展平台、更多的发展机遇。他要求共建高校要坚持需求导向,主动为国家发展战略和地方经济社会发展服务,以贡献争取地方政府的更大支持;要充分利用省部共建机制和平台,牢牢抓住影响学校改革发展全局的重点领域和关键环节,进一步把握方向,遵循规律,做好规划,用好资源,建好制度,搞好“五学”(学科、学者、学术、学风、学生),推动学校科学发展、内涵发展、特色发展。他希望省部共建研究中心协同共建高校,认真总结共建工作经验,加强共建成果宣传,提出共建政策建议,为教育部和有关省份建立健全共建工作长效机制,推动共建工作深入开展、取得实效发挥积极作用。