校学位评定委员会召开2013年第2次会议
2013年12月27日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2013年12月27日下午,河南大学学位评定委员会2013年第2次会议在明伦校区小礼堂召开。校学位评定委员会主席、校长娄源功,校学位评定委员会副主席、常务副校长赵国祥,校学位评定委员会副主席、副校长刘志军出席会议。会议由娄源功主持。

本次会议共有三个议题:一、审议并作出授予博士、硕士学位的决定;二、审议并批准各学位评定分委员会组成人员名单;三、审核并推荐我校2013年新增硕士专业学位授权点。校学位评定委员会办公室主任、研究生院常务副院长孙君健就三个议题的有关情况分别作了说明。委员们对三个议题进行了认真审议,并就如何进一步加强学科建设,充分发挥校学位评定委员会和各学位评定分委员会的作用以及提高研究生培养质量和学位授予质量等问题展开讨论,提出了意见和建议。

会议通过无记名投票方式,决定授予王金承等9名同学相关学科博士学位,陈彩红等142名同学相关学科硕士学位,付小平等72名同学相关专业学位类型硕士专业学位。委员们对个别评定分委员会尤其是部分专业学位评定分委员会的人员构成提出了调整意见,原则上予以通过。委员们充分肯定了本月19日专家组对我校拟新增专业学位类型和拟调整工程硕士领域的评审工作,同意推荐护理硕士、临床医学硕士、药学硕士、文物与博物馆硕士4种硕士专业学位授权点参加河南省学位委员会新增硕士专业学位授权点的审核,决定撤销工程硕士中招生情况不理想的制药工程和项目管理2个领域,调整为建筑与土木工程和软件工程2个领域。

赵国祥宣读了有关决定。他指出,我校研究生教育要从抓学位授权点的数量上转到抓研究生培养质量上来。他强调,专业学位研究生教育是今后发展中尤其要加强的一个方面,要面向经济社会发展的需要,培养合格的高层次应用型专门人才。这次建立健全的18种专业学位评定分委员会吸收行业、企业和部门中的专家参加,就是一项重要举措。

娄源功指出,今天上午的校长办公会研究了校学位评定位委员会和各学位评定分委员会换届工作,确定了新一届校学位评定委员会委员组成名单。本次会议是新一届校学位评定委员会委员召开的首次会议。今天的会议内容丰富,卓有成效,欣慰地听到大家都提到了质量问题。人才培养质量是学校的立身之本,是学校的生命线,是建设高水平大学的关键。今后学校将着力抓好研究生,尤其是博士研究生的培养质量和学位授予质量,并从制度上与财政上予以保障。他强调,校学位评定委员会和各学位评定分委员会在学科建设、人才培养,尤其是博士、硕士培养质量方面负有重大责任,要充分发挥作用;研究生院要抓紧做好研究生教育综合改革方案的论证和制订工作,通过研究生教育综合改革方案的落实逐步提高我校研究生培养质量。