河南大学和中国科学院大学研究生培养座谈会举行
2014年03月17日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

为进一步深化与“两院”的合作,提高研究生培养质量,推动我校研究生教育综合改革工作有序进行,2014年3月16日上午,河南大学和中国科学院大学研究生培养座谈会在我校明伦校区小礼堂举行。座谈会前后,校党委书记关爱和、常务副校长赵国祥分别会见了中国科学院大学来宾。

中国科学院大学副校长侯泉林,合肥物质科学研究院副院长蔡伟平,中国科学院大学校长助理、招生办公室主任高随祥,合肥物质科学研究院研究生部主任吴海信等一行9人出席座谈会,我校研究生院及相关学院相关负责人参会。会议由研究生院常务副院长孙君健主持。

孙君健对来宾表示热烈欢迎,希望中科院大学的专家、领导就研究生招生、培养问题与我校培养单位沟通、交流,并给予指导。

侯泉林回顾了中国科学院大学与河南大学研究生院合作十年的风雨历程和取得的显著成效。他说,中国科学院大学与河南大学互相支持,从河南大学筹建研究生院开始,中国科学院大学就一直与河南大学实行优质教育资源共享,并已经联合培养出了一批优秀的研究生。今年国科大开始了本科招生,借此机会,将就研究生培养的生源共享方面进行更深层次的合作。

高随祥详细介绍了中国科学院大学的硕士研究生招生调剂情况,提出部分专业与河南大学共同复试、调剂生源、联合培养的设想;同时介绍了中国科学院大学与教育部联合推出的“科教结合,协同育人”计划,并就联合培养博士生的一些具体实施问题作了答疑。

蔡伟平简要介绍了中国科学院合肥物质科学研究院的整体情况,并就研究院的学科布局、科研实力、学术交流、教学培养等方面的特色做了介绍。吴海信着重介绍了合肥物质科学研究院的研究生招生和培养情况,特别对研究生复试相关工作做了详细介绍。

双方各培养单位负责人还就具体学科做了一对一交流和沟通。

此次会议,双方就研究生协同复试、联合培养的进一步深化合作等方面达成了初步意向,并就一些关键性问题达成了一致意见。