我校2013级研究生开学典礼隆重举行
2013年09月10日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2013年9月10日上午,我校2013级研究生新生开学典礼在明伦校区体育馆隆重举行,河大园迎来了新百年的第一届研究生。校领导关爱和、娄源功、赵国祥、王凌、宋纯鹏、关学增、邢勇、刘志军、雷霆等出席会议。研究生院及各学院相关负责人与会。典礼由常务副校长赵国祥主持。

激昂的国歌声过后,校长娄源功发表讲话。他代表学校向2013级研究生新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并从学校、学者、学生三个层面谈了关于专注学术的话题。他说,大学之大,在于有大学问。学术是一所大学对社会的基本贡献,也是百年河大安身立命之所在。学校必须专注学术,坚持走内涵式发展道路,以提升人才培养水平为核心,以增强科学研究能力为关键,以服务经济社会发展为导向,以实现文化传承创新为己任,全面提高教育质量,实现百年河大由“大”到“强”的转变。大学之大,在于大师;大师之学,在于专注。娄源功通过讲述佟培基教授钻研学术、不懈追求学术真理,刘炳善教授一生钟爱学术研究以及万师强教授勤奋苦学等事迹讲述了学者要专注于学术。在寄语学生时,娄源功用邓拓研究治学终著“扛鼎之作”的事例,勉励在场的每一位研究生要潜心于学术、专注于学术。

娄源功指出,今天的大学已经从昔日的“象牙塔”走向了经济社会发展的中心地带,市场化和功利化带来的种种诱惑以及伴随而来的浮躁之风,导致潜心于学术的人比以前要少得多。因此,他希望研究生同学能够平下心、静下气来,以前辈学人为榜样,固守学术信仰,耐得住寂寞,经得起诱惑,保持对科学研究高尚性和纯洁性的追求。

教师代表、环境与规划学院博士生导师马建华教授在发言中对新生的到来表示欢迎和祝贺,他说,研究生是学术研究的主力军,要不断提高学术能力,形成问题意识。他对研究生同学的学习、研究提出了几点具体希望:加强科学思维方法的训练;养成批判思维,创新意识;热爱所学专业;不依靠导师传授;提高科研写作能力;反对学术不端现象。

外语学院外国语言学及应用语言学专业2011级硕士研究生史凡代表在校生发言。他祝愿同学们尽快融入河大这个新的学习环境,并分享了自身的学习经历,勉励大家共同成长。教育科学学院应用心理学专业2013级硕士研究生梁靖宇代表新生发言,她表达了进入河大的喜悦之情,并表示要努力提高自己的学术修养和能力,潜心研究,力争取得学术成就。

在悠扬的校歌声中,开学典礼圆满落下帷幕。