我校举行研究生教育督导组成立暨聘任仪式
2017年03月31日 14:26 作者:admin浏览量: 返回列表

2017年3月30日下午,我校在金明校区行政楼152会议室举行研究生教育督导组成立暨聘任仪式。副校长、研究生院院长宋纯鹏,督导组成员,离退休工作处、教务处、学生处、研究生院、财务处相关负责人,各研究生培养单位主管研究生教育的副院长(主任)与会。研究生院常务副院长、学位办公室主任苗琛主持仪式。

研究生院培养办公室副主任屈建莹介绍了督导组筹备等相关情况。

宋纯鹏为督导组成员颁发了聘书。

化学化工学院马同森教授代表督导组发言。马同森感谢学校和研究生院对督导组的信任,并表示督导组将认真学习研究生教育管理方面相关的政策法规、规章制度,以严肃认真的态度投入督导工作,为学校研究生教育的科学化、规范化建言献策,为进一步提高研究生培养质量、推动学校的高水平大学建设做出贡献。

宋纯鹏感谢督导组的各位老师对我校研究生教育工作大力支持。宋纯鹏指出,我校研究生招生规模逐年递增,如何进一步提高研究生的培养质量是学校面临的一个重要课题。宋纯鹏强调,从2014年开始,学校开展研究生教育专题调研工作,并在充分调研和广泛论证的基础上出台了《河南大学关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》(校发〔2015〕201号)(以下简称《若干意见》),为我校研究生教育质量的提升指明了努力方向。此次研究生教育督导组成立是落实《若干意见》的重要举措之一。宋纯鹏要求各研究生培养单位务必将《若干意见》的内容落到实处,制定相关切实可行的实施方案,真正地提升我校的研究生培养质量。宋纯鹏希望督导组对研究生的课程建设、论文写作等各个培养环节开展督导工作,并对管理部门和培养单位从思想层面、制度层面和落实层面提出建设性的意见和建议。

苗琛表示,将充分借助督导组专家们对研究生培养的丰富经验,打造研究生培养的高端智库,为我校研究生教育提供助力;研究生院将做好服务,为督导组顺利开展工作提供保障。苗琛希望各培养单位进一步落实相关文件,建立校院两级督导机制,完善研究生培养的质量保障体系。

聘任仪式后,督导组成员察看了办公环境后,在研究生院660会议室与研究生院相关负责人就督导组的工作方式、工作机制、工作计划等相关问题进行了商讨沟通。

据悉,在全国研究生教育综合改革的大背景下,结合我校实际,依据《关于全面推进研究生教育综合改革,进一步提高研究生教育质量的若干意见》(校发〔2015〕201号)、《〈河南大学关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见〉任务分解方案》(校发〔2016〕280号)和《河南大学研究生教育督导工作条例》(校发〔2017〕64号)等相关文件,成立了第一届河南大学研究生教育督导组。此次聘请了9名具有丰富研究生教育实践经验和管理经验的专家组成研究生教育督导组,专家的研究领域基本涵盖了学校现有大的学科门类。督导组办公室设在研究生院。