教育科学学院举办研究生教学技能大赛
2019年05月13日 16:25 作者:admin浏览量: 返回列表

为夯实研究生教学技能,丰富校园生活,5月9日下午,教育科学学院 “师者为范”——研究生教学技能大赛决赛在综合楼7504教室拉开帷幕。教育科学学院党委副书记兼2017级研究生辅导员李世平,教育学系副主任王晋教授,党办主任杨飞云,教师教育系副系主任姚松副教授,2016级本科生辅导员谢利娜,2018级本科生辅导员杨琳及团委负责人郭星辰出席此次比赛并担任评委。

本次教学技能大赛分为理科组和文科组。决赛中,选手们各显身手,表现异彩纷呈。其中,理科组张伟娜在讲授八年级数学《勾股定理》时,由古代数学故事导入,结合问题和图示,将抽象的内容具体化,形象化,层层递进讲授,逻辑结构完整,板书清晰。文科组讲授《万千气象的宋代社会风貌》的鲁莹,用动态的清明上河图引入新课,创设穿越回宋朝的情景,通过图片分类将宋代的社会风貌展现出来。选手们用稳健的台风和亲切的语调逐步引导学生进入情景,现场观众也不由自主得融入到课堂中,现场气氛活跃。

经过紧张激烈的比赛,鲁莹和张伟娜分别获得文、理组一等奖;申洪莹和蒋天姿获得理科组二等奖,王璐和苏旭津获得文科组二等奖,乔园园、李金灿获得理科组三等奖,王复利和康延茹获得文科组三等奖。

赛后,王晋老师对选手的表现进行了点评,他指出讲课时教师要重视与学生生的互动,注重表现力,面部表情、话语表述等。此外,他认为教学技能对于教育硕士的培养十分重要。李世平书记对比赛进行了总结讲话,他表示作为教育学硕士,要敢讲、会讲,能够积极的参与到讲课活动中,积极锻炼自我。此次比赛体现了教育科学学院研究生扎实的教学基本功,更展现了当代研究生积极向上的精神面貌,意义非凡。(教育科学学院 供稿)