我校白锋教授课题组和博士生在国际学术会议上展现风采
2019年05月21日 08:33 作者:admin浏览量: 返回列表

2019年材料研究学会(Materials Research SocietyMRS)春季会议(Spring Meeting & Exhibit)于2019422-26日在美国亚利桑那州凤凰城举行。该会议是全球材料学科领域最富盛名、最有影响力、水平最高的国际会议,5000多名来自全世界多个国家的材料相关专业领域的专家、学者和学生代表,共同探讨先进材料科学的进展和未来方向。我校特种功能材料重点实验室白锋教授、魏文博副教授、及曹荣慧和王静菡等两名博士研究生参加了本次会议。白锋教授作为分会主席主持了ES10: Rational Designed Hierarchical Nanostructures for Photocatalytic System分会。

本次大会从全世界材料专业的近1000Poster中评选了10张作为大会的最佳Poster,王静菡的墙报Fabrication and Biological Applications of Porphyrin Assemblies喜获大会最佳Poster奖。魏文博的墙报“Fabrication of Gold Nanorods-Porphyrin Core-Shell Structure”及曹荣慧的墙报“Controllable Self-Assembly of Porphyrin by Hydrogen Bonds and Application of Photocatalytic Water Splitting”分别获得ES10QN08分会的最佳Poster奖。同时魏文博、曹荣慧、王静菡分别在QN08ES10分会场作了自己相关研究领域的口头报道。

白锋教授课题组一直注重研究生特别是博士生国际学术交流能力的培养,其博士研究生在学期间至少会赴国外参加一次国际学术会议,并要求其积极撰写会议论文,通过墙报和口头报告的形式展现自己的最新研究成果,提高研究生在国际学术会议表达交流能力。此次研究生参会并喜获MRS春季会议大会最佳墙报奖,不仅使学生了解本领域国际前沿研究的最新动态,进一步促进科研工作的高效开展,而且对提高我校研究生培养质量、提升我校的国际影响起到了积极的推动作用。

培养高素质专业人才、创造高质量研究成果、提供高效率社会服务的高校的重要使命,深入推进研究生培养国际化,是提高研究生培养质量、支撑国家创新驱动发展战略和提升国家综合竞争实力的重要举措,是推进研究生教育改革、促进研究生教育发展、建设高水平研究生教育体系的战略路径。学校一直引导并支持研究团队和研究生积极开展跨国学术研究合作和交流,在国际学术舞台上发出河大声音,着力提升研究生教育质量和国际竞争力,力求建设与世界一流大学、一流学科目标相适应的国际化研究生教育培养体系。