我校《新研究生时代》杂志编辑部参加2019年中国研究生媒体联席会议
2019年11月27日 10:23 作者:admin浏览量: 返回列表

为了推动各大高校新媒体的交流与融合,落实各大高校立德树人的根本任务,11月21至22日,2019年中国研究生媒体联席会议在山东大学举行。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志主办,山东大学承办,以“加强融媒协作·共助立德树人”为主题,旨在提高新时代研究生的融媒意识,共同推进新媒体的纵深发展。来自全国130余所高校的350多名研究生师生代表、高校研究生管理干部与媒体工作者参加大会。此次会议共开幕式、专题报告、工作坊交流、媒体嘉年华、研工沙龙、研究生媒体论坛、学者主题报告、闭幕式等8个部分组成。我校《新研究生时代》编辑部在党委研究生工作部副部长刘婷,编辑部指导教师、研究生院思想政治教育科负责人权松立带领下参加了此次联席会议。

21日上午,联席会议在山东大学开幕,山东大学党委书记郭新立、山东省教育厅二级巡视员张士俊、教育部学位与研究生教育发展中心主任《中国研究生》杂志主编黄宝印等领导出席并致辞。郭新立表示召开本次中国研究生媒体联席会体现了新时代下高等教育立德树人的内在要求,对筑牢新时代下思想政治工作生命线具有重要意义。张士俊代表山东省教育厅向来自全国各地的与会嘉宾和代表表示热烈欢迎,介绍了近来了教育改革与发展的基本情况。黄宝印在致辞中表示进入新时代的研究生媒体,肩负新的使命,要进一步提高校园新闻舆论的传播力、引导力、影响力,聚点聚焦、发光发热,凝聚更大声音,传播主旋律,激发正能量。

大会回顾了“为祖国点赞”活动,通过视频让大家感受到了研究生群体对祖国的热爱和激情,并对获得优秀组织奖的高校和单位进行了表彰。同时,媒体专家和学者为各高校师生作了专题报告。共青团中央宣传部微博负责人程远以“新媒体与舆论引导”为题,以“共青团中央”各大平台账号为例,为大家讲述了新媒体如何灵活适应当今时代的发展,立足当下传播正向能量。中国青年报全媒体协调中心副主任兼山东记者站站长郑燕峰以“如何有效传播组织的声音”为题,通过《中国青年报》展示了如何有效打造全媒体一体化协调机制,开展去中心化的有效传播。

在21日下午的工作坊交流中,来自全国高校的教师和学生代表分别针对7个主题进行了交流,各高校媒体针对自身团队运营中的出现的问题,展开了激烈的讨论。

22日上午,各高校老师和学生分别参加了研工沙龙和研究生媒体论坛,就工作坊各个主题展开总结分享。号召大家积极担负起媒体人的职责,从各个方面去完善提高新媒体运营,增进媒体间的交流协作。在学者主题报告中,山东大学新闻传播学院副院长、博士生导师倪万以“后喻文化、技术迭代与媒介素养”为题,向大家传递出如何在瞬息万变的现代化社会开展新媒体工作。对外经济贸易大学教授、博士生导师廉思以“打赢线形态的非对称战争:解构和建构”为题,切实分析了新时代下如何利用新媒体做好青年一代的思想工作。

最后大会对本次获奖单位颁发奖章,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理兼研工处处长赵瑜发起“中国研究生媒体联席会议”的倡议和说明,此次会议圆满闭幕。我校《新研究生时代》编辑部在2019年中国研究生媒体联席会议中荣获“最佳校园视频提名奖”,荣获“为祖国点赞”主题活动“优秀组织奖”、“媒体嘉年华竞展奖”。

为进一步学习贯彻落实中国研究生媒体联席会议精神,《新研究生时代》编辑部于11月24日召开全体成员会议。就本次联席会议分享会议感悟,并就杂志第38期组稿排版和2020年编辑部工作做了初步规划,权松立主持会议。会议决定,杂志将继续在研究生院(党委研究生工作部)的领导下,坚持“以刊守正、刊微协同、活动谋进”,紧紧依靠广大研究生,为秉持以人为本的理念,坚守校园媒体阵地,为研究生发声,加强创新意识,遵循底线原则,更好的研究生服务,全方位展现我校研究生群体的风采。

图1:2019年中国研究生媒体联席会议开幕式现场

图2:刘婷代表学校领奖