我校研究生在“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛 第四届科技作品竞赛”全国总决赛上喜获佳绩
日期:2024-09-28 点击:

9月24-26日,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”全国总决赛在东北农业大学举行,经校赛选拔推荐、初赛网络函评,我校共有2件作品入围全国总决赛,并分别获得科技发明类二等奖和自然科学类二等奖,河南大学获优秀组织奖。

“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个专项赛事之一,以“聚焦‘三农’问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力”为宗旨,大赛赛道分为国内赛道和国际赛道。其中国内赛道具体形式分为发明制作类、自然科学类、社会科学类三个赛道。据悉,本次大赛来自全国165所高校的868支队伍报名参加,经过校赛选拔推荐、初赛网络函评等环节,共有62所高校的99支队伍进入全国总决赛。

研究生院副院长李志芳和生命科学学院教师陈安群带队赴哈尔滨参加全国总决赛,经过两天激烈角逐,博士研究生程祥飞担任队长的“棉花种子改良与高值化应用创新团队”(指导教师:邹长松教授)和博士研究生王朋宝担任队长的“棉花色素腺体功能拓展团队”(指导教师:江静教授)分别获得中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛科技发明类二等奖和自然科学类二等奖,河南大学荣获优秀组织奖。

河南大学高度重视研究生创新实践能力提升,从校内选拔赛、国赛备战、到全国决赛答辩,我校的两支参赛团队积极迎战、沉着应战、勇于拼搏、追求卓越,校赛承办单位生命科学学院高效组织校内外专家深入评估、一对一指导、严格把关、全力提升作品质量,展现我校研究生积极向上的精神风貌和研究生工作的实践创新活力。我校将以大赛为契机和动力,落实学校“创新发展年”重要举措,持续推进研究生教育高质量发展,营造创新良好氛围,打造原创性实践成果、理论成果、制度成果,着力培养一批理论创新和应用实践创新研究生,为国家输送高质量高层次创新型人才。

据悉,“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,是目前我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事,包括19项主题赛事。中国研究生“乡村振兴科技强农+”创新大赛秉承以“国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运作模式,是贯彻落实我国“乡村振兴”战略部署的具体举措,是一个在研究生中有号召力,在研究生战线和社会有影响力,对实施国家发展战略有贡献力的品牌赛事。