我校研究生荣获“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛全国二等奖
日期:2024-10-11 点击:

近日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,哈尔滨工程大学承办的“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛圆满落幕。我校软件学院王光辉老师带领研究生刘孟辉、张雪媛、李凌云组成的“遗墨识途”团队、建筑工程学院杜文风老师、朱黎明老师带领韩永超、王启晨、张庆民组成的“智形AIGC”团队成功入围总决赛并斩获全国二等奖,软件学院丁爽教授带领研究生孙伟杰、崔璨、逯勇勇组成的“田野守卫”团队荣获全国三等奖,河南大学斩获“优秀组织奖”荣誉。

此届大赛以“AI赋能,智领世界为主题,专注于人工智能领域的前沿技术创新,旨在激发研究生的创新意识和实践能力,推动未来人工智能技术的战略发展。大赛吸引了全国310家单位的2618支队伍参赛,参赛人数达到8402人,创下了赛事的新纪录。经过激烈角逐,200支优秀队伍成功晋级全国总决赛,我校研究生三支参赛队伍能够在全国性大赛中脱颖而出,展示了河南大学的研究生培养质量,也展现出学校在人工智能领域研究的深厚积淀。

“遗墨识途”是通过深度学习技术进行提取与识别徽州古汉字。徽州文书是数量庞大且珍贵的民间历史文献宝库,对其中的古汉字进行研究,不仅能丰富对古代社会的认识,还能促进中国古代文化的理解和传承。然而,针对徽州古汉字识别上仍存在的数据匮乏、修复不完整、检测不充分、识别不准确的四个主要挑战,本项目对徽州古汉字的提取与识别展开研究。首先,对徽州文书图像中的古汉字数据集进行人工标注和编码。其次,研究针对徽州古汉字的二值化修复、文字定位和识别方法。最后,搭建基于深度学习的徽州古汉字识别平台,实现徽州古汉字的准确提取与识别。本作品将为手写古汉字的自动化识别提供强有力的技术支持与新的发展方向。

“智形AIGC”团队采用了生成对抗网络等人工智能技术,结合3D打印方法,开发了一种全新的智能生成设计与一体化制造方法。不仅提升了建筑设计方案的功能性和美学性,还显著提高了生产效率,降低了成本,实现了绿色建造的目标。通过实际工程中的空间节点试验,验证了该方法的有效性。这一成果也预示着建筑行业在智能化、绿色化发展道路上迈出了坚实的一步。

“田野守卫”团队针对智慧农业需求,开发了一套前沿技术解决方案,专注于农作物病虫害及杂草的自动识别与监测,特别针对复杂天气条件如雨雾天气优化了目标检测与语义分割技术。通过实现高效的目标检测算法和高精度语义分割模块,能够在多变环境中准确识别虫害与杂草,并精确分割作物与杂草,显著提升了农作物监测系统的响应速度和准确性,同时降低了误检率和化学农药的过度使用,减轻环境影响。

软件学院作为我校“华为杯”人工智能创新大赛的承办单位,以培养高素质创新型人才为己任,积极组织和精心筹备赛事,不仅确保了比赛的顺利进行,还极大地提升了赛事的影响力和学术水平。此次大赛的优异成绩不仅是对我校研究生的教学质量和科研水平的肯定,更是学校致力于培养创新型、应用型人才的有力体现,彰显了我校在推动人工智能技术进步和人才培养方面所做出的卓越贡献。我校以培养高质量研究生创新人才为目标,注重提升研究生科研能力,培养研究生全面的专业实践能力与人文素质,提升研究生的团队意识与综合素质,致力于培养出“高水平、复合型、专业化”人才,为推动研究生教育工作做出重要贡献。