历史文化学院菁英计划班举行线上读书交流会
2020年08月17日 16:48 作者:admin浏览量: 返回列表

由于受到疫情影响,菁英计划班读书交流会暂停一段时间。在李竞艳副院长的精心组织下,马晓燕、贾坤鹏、宁腾飞老师和菁英班同学积极准备,克服疫情的影响,以线上形式恢复举行菁英计划班读书交流会。

86日、13日晚,菁英计划班分别展开两场线上读书交流会。两次读书交流会采取报告+点评+讨论的方式进行:首先,由负责报告的学生向师生分享读书的思考;其次,由指定的学生进行点评;再次,师生围绕报告和点评进行自由讨论;最后,由贾坤鹏、宁腾飞两位老师进行总点评。

在第一场读书交流会上,安琪同学就《天朝的崩溃》的考证方法与研究视角谈了他的认识,种嘉鑫同学就《王氏之死》中的史料选择与运用分享了心得体悟,最后高晗同学就《有所不为的反叛者》中体现的史家精神做了报告。围绕以上报告,菁英班师生围绕近代化与西化的区别与联系,史景迁与后现代史学,茅海建、罗新老师的学术观点等展开了热烈的讨论。

在第二场读书交流会中,杨腾同学分享了他对《乡土中国》所论乡土秩序的思考,杨玉梦同学分享了她对《北宋政治改革家王安石》的人物评价问题的思考。围绕以上报告,菁英班师生对差序格局、农村衰落、中国的乡土性、皇权与绅权关系、王安石形象的变化、有为政治等问题展开了热烈的讨论。

两场读书会对以往读书会进行了改革:第一,更加注重文本的精读、细读,每轮报告+点评+讨论用时40—60分钟左右;第二,更加侧重于同学间、师生间的学术交流,点评、讨论环节用时约占总用时的2/3。在两场交流会中,各位同学在对所选书目进行了深入阅读的基础上积极分享所感所得,并提出了自己的见解,在不同的观点以及讨论中,报告的主题得到了深化。

交流会上,师生热烈讨论,谨慎批判,各位同学受益匪浅,相信后续的读书交流会将带给人更多收获。