新学期,相约铁塔湖畔 ——文学院2018级菁英班举办读书分享会
2020年09月15日 17:49 作者:侯晓会 唐辉浏览量: 返回列表

9月13日下午,我校文学院菁英班全体成员和许卫东副教授相聚铁塔湖畔,举行读书分享会。本次读书会的宗旨是“交流学习心得,增强读书意识,提高思维能力。”

读书会伊始,黄婧妤同学以长篇科幻小说《三体》为索引,引出了本书以生命为主题的探讨,分享了作为中文专业的学生对于科幻小说等题材的独到理解和别样的认识。与会同学则从科幻小说改编成影视作品的角度,对面临的困难与问题展开了热烈的讨论

随后,宋奇奇同学向大家介绍了美国作家哈珀·李著的长篇小说《杀死一只知更鸟》,并结合“福柯的权力理论”展开了对拉德利双重性格形成原因的探索。许卫东副教授根据同学们所讨论的现代主义文学作品中“隐喻”、“象征”和“意象”,提出叙事语言学中象征手法、思维方式和叙事人称特点以及专业术语运用的问题,引发了同学们的深刻思考。

河南大学羽帆诗社社长白勇斌同学,通过对“古体诗、近体诗和现代诗歌”辨析,以及自己创作时的感悟,对诗歌阅读和创作感悟进行了分享。在白勇斌同学的细致分享中,大家领略到了唐诗的苍劲雄浑、气势磅礴,宋词的婉约清丽,现代诗的朦胧隐约。

最后,在许卫东老师的带领下,大家展开了对古典诗歌与现代文学作品的热烈讨论,在知识的碰撞与交流声中,本次读书会活动拉上序幕,通过本次分享交流,同学们对于自身的学术专长以及兴趣爱好有了更清晰的认识,对未来的发展也有了更明确的目标。

据悉,文学院2018级菁英班自成立以来,通过多次举办“诗词分享会”,“读书交流会”等活动,充分彰显了文学院学生的专业特点,在传播传统诗词文化的同时也充分激发了同学们的学术研究热情。