新闻与传播学院“研究生综合素质教育・子衿讲堂”开讲
2020年10月09日 18:39 作者:admin浏览量: 返回列表

10月8日下午,新闻与传播学院“研究生综合素质教育·子衿讲堂”第一讲在明伦校区综合楼109教室举行,白志如副教授主讲,副院长杨波主持,学院2020级全体研究生参加。

白志如讲座的主题为《以梦为马 不负韶华:关于可持续性学习的小习惯探讨》。她通过“梦想是什么”“何以为马”“如何不负”“什么样的韶华”等话题与同学们分享交流治学的经验和读书心得,并分享了五个读书方法:需要专注,排除杂念;不间断的持续思考;做好读书笔记,把握不同;增强贯通能力;掌握方法论。白老师提出,理想主义是遇见更好自己的必然路径,同学们可以多一点理想主义,在河大重塑自己的学术人生。

杨波总结时勉励大家认真汲取白老师读书和研究的“独门秘籍”,既要有远大的学术理想,更要有脚踏实地的努力和实践,结合专业实际,找到适合自己的最佳契合点,尽快进入研究状态。

“子衿讲堂”是学院本学期为研究生新生开设的综合素质教育课堂,旨在为师生搭建近距离沟通交流的平台,邀请青年学术骨干教师讲述和分享治学经历,为新近踏入科研领域的研究生进行学术启蒙,普及学术规范,引导他们坚定学术理想,为今后的研究道路打下基础。“子衿讲堂”将作为学院研究生培养的一项常态化工作持续开展。

白志如,传播学博士,先后就读于陕西师范大学、浙江大学和中国传媒大学, 主持一项国家社科基金项目,已出版《网络社会的参与式生产逻辑》《游戏学:一种媒介的视角》等多部有影响力的学术著作。