数学与统计学院召开应用统计专业硕士研究生培养工作座谈会
2021年05月31日 19:00 作者:admin浏览量: 返回列表

培养具备良好的政治思想素养和职业道德素养,具有良好的统计学背景的应用型应用统计专门人才,是我院培养计划的宗旨。为了进一步完善我校应用统计专业硕士研究生的培养方案,加强校内学业导师和校外行业导师的合作,2021529日下午,数学与统计学院副院长王波、解俊山,北京工业大学薛留根老师,统计系教师代表参加了我院开展的应用统计专硕培养计划座谈会。一同出席会议的还有河南省统计局副局长赵德友、处长张长星,开封市统计局副局长杨文娣、科长苌征、高级统计师张霄杰等职业导师,河南科技大学数学与统计学院院长武新乾等人。

王波院长对参加我院应用统计专业硕士研究生培养座谈会的老师们表示了热烈的欢迎。在简述我院应用统计专硕培养现状及召开此次座谈会的想法后,各位与会老师畅所欲言。赵德友副局长提出了“一统天下,数据治国”的观点。赵局长认为当前的国家教育改革很好,部分专业不招或少招学硕,扩大专硕的招生比例,增加职业技能培训,为国家培养专业型的人才。赵局长指出专硕培养过程中应当注重“四个能力”的培养,即驾驭数据能力,分析研究能力,逻辑思维能力和组织材料能力。同时,在学习过程中还应当把握住两个“独立”的机会,一是硕士论文独立完成,二是毕业三年内独立的做成一件事,这两个“独立”对今后的人生道路起到了至关重要的作用。结合第一届应用统计专硕的实习情况以及上午的毕业论文答辩情况,张长星明确提出了“五个重要”,即选题比研究重要,方法比学历重要,眼界比知识重要,带人比教人重要,韧性比拔尖重要。进一步表达了,今后的培养方向,应更加注重学生解决实际问题的能力,培养学生的受打击能力,老师们要凭能力和魅力让学生信服。武新乾就学生答辩过程中反映出来的问题,结合自己的亲身经历指出,专硕和学硕的定位存在明显的差异,通过分享本单位统计学学生去洛阳科创公司实习的经历,指出了研究生能结合实际问题做研究,会更有意义。杨文娣谈了自己的几点切身感受,认为5名参加人口普查工作的同学,认真负责,成为人口普查的主力军。她指出,在论文选题方面,有些同学选题比较冷门,对经济问题的分析也比较浅显;在实习方面,学生的整体素质高,学习能力强,但是还不够勇敢和主动。在今后的培养过程中,希望课程能将理论与实践紧密结合,培养学生的主动性,让学生的实习方向和择业方向相结合,更好的培养应用型的统计人才。苌征对学生在实习期间整体表现给予了肯定,同时指出,同学们实习过程中往往重宏观轻微观,缺乏深入思考问题的能力。参会的学业导师对各位的发言也纷纷表示认同,希望在接下来的培养过程中,能够加强与职业导师的交流与合作。

薛留根老师指出,扩大应用统计专硕招生规模,培养专业性技术人才是未来发展的趋势。我们要严格把关毕业论文的撰写、答辩、审核标准,实行激励和惩罚相结合政策,提高论文的质量。王波指出,各位导师意见中肯,对今后的培养计划有很强的指导性意义,在今后的工作中,要加强学业导师和行业导师沟通,促进学业导师和行业导师的了解,着力提高应用统计专业硕士研究生的培养质量。

通过本次的座谈交流会,学业导师和行业导师达成了多方面的共识。下一步将继续完善应用统计专业硕士研究生的培养方案,加强学业导师和行业导师的交流与合作,培养高素质应用型统计人才,进一步推动我校“双一流”建设。