数学与统计学院成功召开研究生教育座谈会
2021年06月07日 15:52 作者:admin浏览量: 返回列表

202165日下午,数学与统计学院在二楼会议室召开了研究生教育座谈会,认真学习领会上午召开的河南大学研究生教育会议的相关精神,并就新时代学院研究生教育培养工作进行深入的讨论和谋划。副校长冯淑霞、数学学科研究生培养指导委员会主任委员吴可、应用统计专业硕士研究生培养指导委员会主任委员薛留根、教务处副处长白永强、学院领导班子全体成员、校特聘教授关庄丹以及部分博士、硕士研究生导师代表共二十多人参加了座谈会。

座谈会由分管研究生工作的副院长王波主持。在简要回顾了上午大会盛况后,表示希望大家按照学校要求,结合自身工作实际,对《河南大学关于新时代研究生教育综合改革与高质量发展的意见(讨论稿)》提出修改意见,并从导师的角度对学院研究生教育工作提出可行性意见。

冯淑霞简要介绍了河南大学研究生教育会议召开的背景,并从历史发展的角度对比了河南大学本科生和研究生培养规模的变化,提出在研究生教育形成一定规模的情形下研究生该怎么培养、怎么指导的问题,希望大家就该问题进行充分讨论。吴可、薛留根、关庄丹、陈守信、肖运海、白永强、张瑞凤、刘根强等与会老师结合数学与统计学科具体工作实际,就我院研究生的招生、培养和学位授予等方面存在的问题,发表了自己的看法、提出了各自的应对思路和办法建议。与会老师对意见建议进行了充分而热烈的讨论。大家一致认为,在新时代研究生教育大发展和“双一流”建设稳步推进的大背景下,学院应该走出去,多渠道、多形式的开展研究生招生宣传工作并严把研究生招生复试关,全面提升生源质量;还要严格把控研究生培养的各个环节以提升研究生培养质量;在学位授予上务必严格要求,以提升论文质量和毕业生质量。

院党委书记史富强在总结讲话中,简单回顾了学院研究生培养教育的历史,在强调研究生培养质量重要性的同时,特别强调了思政课程和课程思政建设以及师德师风建设的重要性。

通过本次研究生教育座谈会,大家对学校和学院的研究生培养历史及现状有了更清晰的认识。下一步将和学校一道努力,继续完善我院研究生教育的各个环节,将我院的研究生教育工作推向新的高度,进一步推动我校的研究生教育工作和“双一流”建设。