文学院2018级“菁英计划”班成功举办读书交流会
2021年06月07日 17:57 作者:侯晓会 张逸飞浏览量: 返回列表

6月3日晚,文学院2018级“菁英计划”班于文学院一楼大教室成功举办读书交流会,本次活动由班长张逸飞主持,班主任许卫东老师应邀参加。刘易书、王冲、白勇斌三位同学分享了自己的阅读经验,许老师对三位同学的分享逐一进行点评,大家积极进行交流,现场气氛活跃。

刘易书同学从展示自己家乡千年盐都自贡地区的历史老照片与现代化建筑入手,结合《天工开物》文献的具体记载,介绍了井盐的开采工具及具体开采环节。她表示,正是严格的分工与密切的合作才造就了自贡地区千百年来生生不息的盐文化。一张张岩口簿不仅展示了当时自贡地区的生活痕迹,其中蕴含的大量民间俗字也引起了同学们热烈的讨论,许卫东老师从专业的角度对此进行了指导。历史文化学院考古专业的王灏轩同学分享了工业考古研究的观点,为大家带来了不同研究视角和研究对象。

王冲同学以李贽的童心说为出发点对《水浒传》中黑旋风李逵进行评价,并借用《水浒传》中其他形象与李逵进行对比分析,带领大家进一步了解李逵的性格特点。宋奇奇、刘学文等同学分析了李逵人物性格背后所包含的深层次原因;牛明华同学分享了自己的阅读经验以及后人对李逵赤子之心的评价;张逸飞同学从老子解读出发展开讨论与交流。许卫东老师对此进行指导并提醒大家关注《水浒传》中的近代白话语言中被动句的使用。

白勇斌同学向大家展示了台湾图像诗的兴起与发展。他以传统的继承与西方的移植为线索,讲述了台湾图象诗西化的发展与乡土回归,展示了人们在语言运用过程中,努力寻找突破,在形式上获得灵感又回归传统的探索历程。大量经典、著名图象诗的展示,为大家带来了诗歌欣赏的全新体验。同学们就图象诗的兴起与发展从不同角度、多个方面进行了讨论。

据悉,菁英读书交流会是文学院2018菁英计划班的特色活动之一,该活动以交流分享、综合发展为宗旨,为同学们提供一个相互交流学习的互动平台,充分彰显了专业特色,丰富了班级学习形式,提高了同学们的学术研究热情。