土木建筑学院举行首届“智能·低碳·绿色”研究生学术论坛
2023年06月19日 09:44 作者:admin浏览量: 返回列表

6月18日,在结构楼二楼报告厅,土木建筑学院举行首届研究生学术论坛,本届论坛以“智能·低碳·绿色”为主题。河南大学研究生院副院长、招生办公室主任王春喜,河南大学科学技术研究院副院长邓浩,土木建筑学院执行院长张建伟,出席了论坛开幕式,2021级和2022级硕士研究生参加了首届论坛。朱想、孟玉等8位专业教师担任论坛点评嘉宾。开幕式由土木建筑学院党委副书记赵艳忠主持。

张建伟致开幕辞。他代表学院感谢学校研究生院、科学技术研究院一直以来在研究生培养、科学研究、成果转化、学术交流等方面给予的大力支持。他表示,学院举办这次研究生论坛,旨在营造良好的学术氛围,激发研究生科研创新思维,促进研究生高质量培养。今后,学院将常态化举办或承办研究生论坛、前沿技术专题讲座、高水平学术报告和国际学术会议等各类学术活动,希望广大研究生同学,踊跃参加,在热烈的对话与交流中充分享受科研带来的快乐,在学术的碰撞与交融中细细品味研究生培养过程的精髓与魅力。

王春喜表示,研究生培养是学校推进“双一流”建设和“双航母”战略的重要方面,研究生论坛是拓展研究生学术视野、加强师生交流合作和构建学术共同体的重要抓手,对强化研究生的学术氛围,提高研究生的培养质量具有重要意义,希望同学们珍惜这次学习交流的机会,通过本次论坛形成创新思维、提升创新能力,进一步发扬“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神,为未来个人发展夯实基础。

邓浩表示,研究生阶段大家要接受系统的科研训练,在经历发现问题、解决问题、阐述解决问题方案等完整的科研训练过程的基础上,希望同学们开展“好”的研究。他勉励大家要坚持阅读书,把研究领域的经典著作读深、读透,要认真阅读最新最前沿技术知识,从中学习理解研究领域的内在逻辑。在今后的学术生涯中,锤炼专注坚韧的品质,勇于迎难而上,践行“百折不挠、自强不息”的精神,早日成长为领域内的专家。

首届研究生学术论坛历时一天,共有15位2020级硕士研究生,围绕“智能建造与结构工程”“可持续建筑设计”“绿色(低碳)岩土工程与技术”等多个当前研究热点和重点,分享了他们的研究成果,点评嘉宾有针对性的作了精彩的点评。参加论坛的同学纷纷表示,感谢学校和学院搭建这样的学术交流平台,既让分享者得到了锻炼,又让聆听者收获颇丰。通过本次论坛,大家一致认为“智能、低碳、绿色”是建筑行业未来的重要发展方向,多学科交叉融合是实现行业突破的关键途径。

据悉,参与分享的15位硕士研究生中,有8位同学将进入哈尔滨工程大学、河海大学、中南大学、兰州大学、河北工业大学、中科院武汉岩土力学研究所等高校和研究机构攻读博士学位,其他几位同学则入职中建八局、中建五局等大型企业。