河南大学至善导师学校举办2023年研究生骨干导师研修班
2023年08月17日 17:54 作者:邵真真浏览量: 返回列表

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,812日至14日,河南大学至善导师学校在林州举办以弘扬红旗渠精神、做新时代好导师为主题的研究生骨干导师研修班,来自全校四十余个研究生培养单位新晋研究生骨干导师参训。河南省教育厅学位管理与研究生教育处副处长、河南省学位委员会办公室副主任周朝霞、河南大学党委副书记冯淑霞出席开班仪式并致辞。

2023年河南大学研究生骨干导师研修班开幕式

专家作专题报告

分组交流讨论

周朝霞表示,本次导师培训是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大和全国、全省研究生教育会议精神,加快实施《河南省学位与研究生教育提升行动计划(2021—2025)》的重要举措。导师队伍建设是研究生教育的基础性工作,决定着研究生教育的水平,提升导师队伍水平是办好研究生教育的关键。

冯淑霞提出对新晋研究生导师的殷殷期望,就不负使命勇担重任履行立德树人职责,争做新时代研究生好导师主题发表讲话,她强调导师队伍培训是加强导师队伍建设、保障研究生教育质量的有效途径。新晋导师要坚持立德树人根本任务,勇于改革创新,夯实责任,主动作为,善于作为,做新时代四有好老师。

研修期间,中国学位与研究生教育学会副秘书长、全国工程专业学位研究生教育指导委员会原秘书处主任沈岩,中国科学院大学总学监、校友会秘书长和招生总顾问马石庄,北京大学、中国社科院、国家行政学院特约教师张涛等知名专家,围绕新时代研究生教育综合改革、落实研究生导师立德树人职责、研究生导师如何做好舆情应对等方面,相继作了精彩纷呈的政策解读与理论辅导。全体参训导师围绕专题报告分组讨论研习,并前往红旗渠进行现场教学。

河南大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏䶮围绕新时代导师队伍建设、研究生培养质量提升等方面作了详细解读,提出研究生导师要牢记使命,为党育人、为国育才,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;研究生院招生办公室主任王春喜简要介绍了河南大学研究生招生工作,并分析了研招过程风险与规避路径;研究生院培养办公室主任赵高峰分享了对于人才培养的一些思考,说明了研究生培养过程中的关键节点。

结业仪式上,导师代表依次发言,回顾报告精华、总结研讨经验、畅谈启发感悟。大家纷纷表示,研修结束后要进一步认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的系列讲话,深刻把握蕴含其中的世界观、方法论,坚持学思用贯通,做到知信行合一,进一步增强导师立德树人责任意识,推动研究生教育高质量发展,助力学校双一流建设。