纳米材料工程研究中心召开材料与化工专业研讨会
2023年09月18日 10:39 作者:admin浏览量: 返回列表

9月16日下午,纳米材料工程研究中心在417会议室举行材料与化工专业研讨会。研究生院、纳米材料工程研究中心、化学与分子科学学院、材料学院、深圳研究院、未来技术学院(量子信息)、能源科学与技术学院等相关单位负责人参加会议。会议由牵头单位纳米材料工程研究中心副主任李秋叶主持。

研讨会以如何落实研究生培养方案、提升研究生培养质量以及如何提高研究生报考率为主要议题,大家根据学校招生政策以及材料与化工专业发展的要求,就目前专业建设中学术专业培养同质化、生源质量不佳、职业导师角色不显著等问题展开讨论,深刻分析问题存在的原因,提出相应的改进措施,明确了努力方向。

研究生院副院长赵高峰对我校的招生政策进行解读,并对材料与化工专业发展定位、未来目标提出了要求。6家培养单位分管研究生工作的负责人结合各单位实际就专业培养方案、提升报考率、导师队伍建设等方面进行了深入的交流和讨论,为进一步完善材料与化工专业建设提供了思路。纳米材料工程研究中心常务副主任张经纬做总结发言,他希望各培养单位针对专业型研究生培养要求,严格落实学业职业双导师培养制,根据行业企业发展需求设立学生课题,提升学生解决实际问题的能力。另外,他希望各单位通力配合,积极宣传我校材料与化工专业的优势特色,提升专业影响力,为吸引优秀生源积极努力。