关于做好2021届研究生毕业离校教育工作的通知
2021年05月13日 16:57 作者:admin浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

为全面落实立德树人根本任务,教育引导2021届研究生以良好的精神风貌和饱满的工作热情走出校园、迈入社会,确保毕业研究生安全、文明、有序离校。现就有关事项通知如下:

一、加强理想信念教育,引导毕业生志存高远。各单位要结合“学党史、明校史、强科研、担使命”主题教育活动,扎实开展理想信念教育,引导毕业生将个人理想与祖国发展、社会需求紧密结合,明确历史使命与责任担当。明理、增信、崇德、力行,励志用青春和理想谱写信仰与奋斗之歌,“把论文写在祖国的大地上”。

二、加强爱校荣校教育,培育毕业生母校情怀。各单位要积极开展毕业研究生感恩母校系列教育活动,如“再读校史院史”、“我和我的母校、“我和我的导师”“我和我的同学”、“铁塔学子共叙河大情”等,引导广大毕业生进一步增强爱校荣校的情怀。

三、加强法治安全教育,增强毕业生防范意识。各单位要在持续做好疫情防护教育同时,积极开展人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、宿舍安全等方面的教育宣传,积极避免安全隐患;要继续加强校纪校规和文明行为教育,倡导毕业生以理性平和心态面对各种困难,毕业离校期间做到安全、文明、有序。

四、加强心理健康教育,帮助毕业生和谐成长。各单位要深入开展毕业生心理健康教育工作,可通过谈心谈话、团体辅导等方式开展服务;同时要注意危机排查,健全应对机制,做好预案,责任到人。

五、上好离校前最后一课,加强毕业生人文关怀。各单位要强化思政育人的理念,可通过毕业典礼暨学位授予仪式、院长书记(主任)寄语毕业生、毕业季师生座谈会、优秀校友与毕业生面对面等形式,上好毕业生离校前最后一节“思政大课”;各单位领导和导师要走进实验室、走进学生宿舍,与毕业生面对面,给予更细致的人文关怀。

六、做好就业指导与服务,帮助毕业生充分就业。各单位要注意加强与毕业研究生的沟通联系,了解毕业生择业就业中的问题和需求,并及时采取针对性的措施予以解答或帮扶;学院和导师要注意继续向未就业毕业生转发招聘信息,提供就业指导,帮助他们尽早实现就业。

各单位要高度重视、精心策划、认真组织,结合毕业生学习生活实际制定本单位毕业生离校教育工作方案,统筹开展相关工作;要充分调动研究生导师、研究生辅导员、研究生党员的积极性,形成合力,细化服务;要把及时握毕业生思想动态,注重在工作中做到解决思想问题和解决实际问题相结合;要严肃纪律规范,对毕业生中违反校纪校规的情况,要做好教育并及时处理;要做好总结宣传,将特色做法和创新举措通过多种渠道进行宣传报道,营造和谐的毕业离校氛围。

各研究生培养单位于202171日前将本单位毕业生离校教育工作方案、特色做法与创新举措等宣传材料,发送至党委研究生工作部邮箱yangongbu@henu.edu.cn(邮件命名:XX单位毕业教育材料)。

党委研究生工作部

2021513