河南大学2022级研究生入学教育工作指导意见
2022年08月30日 15:02 作者:admin浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

根据《河南大学关于做好近期疫情防控工作的通知》要求,2022级研究生新生9月5日—14日开展线上入学教育。

入学教育是研究生阶段人才培养的第一步,也是加强研究生思想政治教育的重要环节。为扎实做好研究生新生入学教育工作,引导研究生坚定崇高理想信念,树立学术科研信心,深入了解国情校情,明确自身发展方向,结合学校疫情防控工作要求,特制定本指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育大会等会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以研究生成长成才为目标,构建内容丰富、形式多样、特色鲜明、实效性强的入学教育体系,着力培养宽厚基础、创新思维、健全人格、全球视野、家国情怀,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、目标形式

爱国教育与爱校教育相结合,理论教育与实践教育相结合,帮助新生坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,引导新生尽快适应研究生科研生活,实现角色转换,帮助新生确立与时代背景和研究生生活相适应的思维习惯和行为方式,确立自己的生涯规划和人生理想,为今后的成长成才奠定坚实的基础。

教育形式坚持学校组织与学院(培养单位)组织相结合(见附件1)、全面教育与重点教育相结合、主题教育与专业教育相结合,采取讲座、交流、报告会等多种形式进行。

三、主要内容

1.关注重点群体类别。各单位应详细排查所有入学研究生新生思想动态,重点排查研究生入学前有无发生重大事故或者突发事件,有无因家庭经济困难、疾病或心理健康问题而严重影响学业的研究生,及时关注重点群体。

2.做好校史校情教育。各单位要利用“110周年校庆”系列活动契机、通过播放校史校情宣传片、专题报告等方式加强校史校情教育,引导研究生新生了解学校以“双一流”建设为主线,落实“双航母”战略,坚持“中国特色、世界一流、中原风格”的办学定位,教育研究生恪守“明德新民,止于至善”的校训、“团结、勤奋、严谨、朴实”的校风和以“百折不挠、自强不息”为核心的大学精神,不断增强新生认同感和归属感。

3.加强理想信念教育。各单位组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”“社会主义核心价值观”等主题教育活动,引导研究生新生正确认识时代责任和历史使命,立大志做大事,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。

4.政策解读与日常管理教育。组织开展研究生新生法律法规、校纪校规、培养学位相关政策的解读,引导研究生新生系统了解学校研究生教育的培养目标、培养方案、培养过程和培养要求;引导新生认真学习学校层面和培养单位层面有关研究生教育管理方面制度办法;引导新生了解有关课程学习、中期考核、国际交流、奖助体系等培养环节和重要内容;加强对新生在意识形态、民族宗教、保密管理和网络等领域的政策引导教育。

5.科学道德与学风建设教育。组织邀请德高望重的专家学者,结合自身教书育人、科研创新和成长经历,针对科学道德、学术诚信的问题进行专题的线上报告会,让新生了解学术规范,遵守科学道德和学术诚信,引导研究生做河大学脉传承者、做学术道德捍卫者、做复兴大业建功者。

6.培养全过程教育。各单位围绕院史院情、学院(单位)发展目标和定位、学科发展建设、师资队伍建设、研究生培养要求等方面,通过举办专业介绍大会、导师“云”见面会以及新老生交流会等形式,向新生介绍本单位历史、学科发展史、专业特色和学科优势,全面介绍本专业研究生培养目标和培养模式,所学专业、学科建设及发展现状,帮助新生了解专业发展动态,强化专业归属感,树立专业学习信心,形成良好学习风气。

7.心理健康教育。通过专家视频讲座、心理测评等方式,对研究生新生开展心理健康教育;组织导师代表、优秀青年教师、高年级优秀学生代表与新生“云”座谈,帮助新生加深自我认知、培养良好的学习习惯、建立良好的人际关系,促进身心健康成长。

8.安全教育。要全面开展安全教育,做好各项安全预案,加强各类校园安全事件管控机制。对于涉及研究生维稳问题、住宿安全、实验室教学科研安全、在外实践教学实习安全、饮食安全、交通安全和人身安全等方面的问题,要结合高校常见案例进行必要的讲解,开展法制教育、安全教育以及反邪教、反诈骗、反传销教育等,强调人身财产安全,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,确保新生一入校就树立起安全防范意识。要对全体研究生全面开展民族宗教知识专门宣讲教育。提升学生的安全防范意识和自我保护能力,确保安全教育和管理无死角,积极构建平安校园。

四、工作要求

1.加强组织领导。研究生院总体负责研究生新生入学教育活动的开展,统一组织各项集中教育活动;各单位要成立由党政领导、导师代表(学科带头人)等组成的领导小组,科学谋划,精心设计,结合专业特色和研究生教育实际,制定本单位研究生入学教育实施方案。

2.抓好工作落实。各单位要充分利用新生不同的入学教育节点和周期,分阶段、有重点举办专场报告和主题教育,教育内容要贴近学生实际,教育活动要全面覆盖,切忌走过场、走形式。

3.创新方式方法。各单位要立足研究生群体特点和本单位实际,开展有针对性的教育,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,实现思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作的科学化水平。

4.加强落实总结。各单位须及时报送相关入学教育工作落实台账(见附件2),以及相关新闻报道、活动照片(照片请做简要说明)一并于9月18日前发送至电子邮箱yangongbu@henu.edu.cn

联系人:权松立

研究生院 党委研究生工作部