关于做好2023年暑假期间研究生管理工作的通知
2023年06月19日 17:28 作者:权松立浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

根据校历和研究生工作安排,71日起放暑假。现就做好2023假期间研究生管理工作通知如下:

一、做好假期安全教育工作

1. 各研究生培养单位(以下简称各单位)要利用多种形式开展假安全专题教育。要加强人身财产、饮食、消防、交通等安全意识教育,谨防火灾、电信诈骗、非法网贷和其他意外伤害,提高遭遇突发安全事故时自救能力;要提高辨别危险意识,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所提醒研究生假期离校前做好宿舍、实验室等地的安全隐患排查做到断水、断电,锁好门窗,保管好个人物品

2.各单位要构建导师与研究生之间双主动沟通工作机制持续关注研究生身心健康。研究生要主动保持与导师、辅导员、班级干部等联系;研究生导师、辅导员要定期与研究生保持联系,了解学生心理动态,对于重点关注学生要做到心中有数,同时督促研究生加强学习管理,坚持科学锻炼,保持健康心态。

3. 对研究生假期住院规培、联合培养、科研实践、社会实践就业实习等不同情况,按照谁主管、谁负责”“谁组织、谁负责的原则进行教育管理。各单位要主动加强与组织单位联系,提醒组织方做好安全教育管理等工作,防止发生安全事故。

二、做好留校学生管理服务工作

1. 暑假期间,研究生继续按照非必要、不留校”“谁同意、谁负责的原则执行。确有学业要求等情况申请留校的,经研究生本人申请、导师同意、各单位审批后,由各单位负责汇总人员名单并向研究生院(研工部)提交报备,研究生院(研工部)汇总后反馈给后勤部门和保卫部门。各单位须认真审核学生的留校申请,统一填报《XX单位2023年暑假申请留校研究生信息汇总表》(见附件1),经主要负责人签字同意并加盖单位行政公章后将扫描件及Excel电子版提交至邮箱yangongbu@henu.edu.cn,邮件名称命名:XX单位-2023年暑期留校名单汇总-XX人,报送日期截至2023625日;逾期不予受理,特此提示说明。

2.各单位要高度重视和切实加强对暑假留校研究生的日常管理工作对留校研究生要做到人数清、情况明,及时了解和掌握留校研究生的学习、生活、思想等动态。要加强留校不留宿(校外居住)研究生的情况掌握和安全教育。要进一步落实《研究生导师指导行为准则》要求,加强导师对暑期校研究生培养和管理及时协调解决问题留校研究生自觉履行安全承诺,严格遵守学校规章制度。

三、做好研究生返校相关工作

各培养单位要提前科学制定秋季开学工作方案,安全有序推进开学工作。要求研究生按时返校(开学时间另行通知),各单位全面掌握学生返校报到情况,对未按开学要求时间返校研究生做好重点摸排及时了解情况同时要做好返校研究生思想状况调研,及时掌握学生动态。

河南大学研究生院  党委研究生工作部

2023619