关于进一步加强暑期和秋季开学期间研究生安全工作的通知
2023年07月01日 11:59 作者:权松立浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

根据近期上级和学校有关会议精神,现就进一步加强暑期和秋季开学期间研究生安全工作通知如下:

一、暑期和秋季学期开学安排

研究生暑假从7月1日(周六)开始2022级及以上年级研究生9月6日(周三)报到注册;2023级研究生9月7-8日(周四、周五)报到注册,9月11日开始上课。

二、全力维护研究生安全稳定

(一)圆满扎实做好毕业生工作

要严格落实研究生院(研工部)《关于做好2023届研究生离校教育和离校安排的通知》(6月13日发布)要求,圆满做好毕业生事务收尾工作和平安离校工作。

(二)高度重视全体在读生工作

要严格落实研究生院(研工部)《关于做好2023年暑假期间研究生管理工作的通知》(6月19日发布)和实验室与设备管理处《关于2023年暑假期间实验室安全管理工作安排的通知》等要求,做好全体在读生的假期安全教育工作、留校学生管理服务、研究生秋季返校相关工作。

做细教育管理,做到“两确保”

1)确保研究生安全教育管理到位

落实去向登记告知:要求研究生离校外出要将去向及联系方式告知导师、辅导员、同学、家长等并保持通讯工具畅通,谨防传销、邪教等非法组织诱骗;开展防诈骗教育:要求研究生全覆盖安装“国家反诈中心”APP,不要点击陌生链接,杜绝网络和电话诈骗,增强信息真假的识别能力,避免上当受骗;开展防溺水教育:要求研究生注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;金融安全教育:引导教育研究生杜绝“非法集资”风险和“非法校园贷”风险;饮食安全提醒:要对研究生进行传染病预防与食品卫生知识普及等安全教育,有效预防食物中毒与传染病的发生;交通安全教育:要求研究生高度重视个人交通安全,遵守交通规则,乘坐正规交通工具;预防自然灾害风险:要求研究生及时关注天气预报,不前往洪涝灾害和滑坡泥石流等自然灾害频发的中高风险区,切实保护个人人身安全。

2)确保联系服务研究生落实到位

进一步做好研究生思想、心理、学业、生活、就业等方面的服务,把以思想解惑促成长、心理解压促健康、学业解困促提升、生活解难促信心、就业解忧促发展的“五帮五促”工作做细做实。认真落实安全提醒和责任告知。加强暑期留校研究生教育与管理服务,要摸清研究生留校事由及活动轨迹,高度关注留校不留宿研究生群体情况。要求留校研究生自觉遵守暑期留校管理规定,暑期外出离开学校1天以上必须请假报备,要定期前往研究生寝室和实验室等检查工作、关怀慰问。要求研究生妥善保管好个人贵重物品,确保财产安全。

进一步提高认识压实责任

明确研究生培养单位承担研究生教育管理主体责任,主要负责人是主要责任人。认真落实导师是研究生培养第一责任人要求,提高辅导员履职能力水平。制定辅导员、导师、研究生、家长(家属)多维沟通联络机制,提高多方合力管理效能,提高协同育人成效。

三、提早谋划开学工作,做到“两到位”

1)研究生返校要到位

要明确要求研究生遵守学校要求,不提前返校,不无故迟到。返校(开学)后,要认真做好研究生返校登记,对未能按时返校且未说明缘由的研究生要及时了解情况并报告学校,同时要做好暑假返校研究生的思想调研工作,及时掌握研究生思想动态变动。

2)家校联动要到位

导师、辅导员秋季开学前要主动联系掌握研究生基本情况,需要重点帮扶的研究生要做到及时与家长沟通,充分了解研究生暑期表现和家庭现实情况,及时做好帮扶和教育工作。

四、研究生院值班安排

按照学校《关于2023年暑假放假的通知》要求,为保障假期工作运转,研究生院(研工部)值班值守工作已在研究生院(研工部)网站发布,请及时查阅。研究生院主管领导和教育管理业务科室负责人手机24小时畅通。

五、工作要求

各研究生培养单位要提高政治站位高度重视,要用大概率思维应对小概率事件,严格落实各项要求;要及时科学制定相关工作方案并落实到位各单位主管领导、导师及研究生辅导员要确保手机24小时畅通,确保信息畅通。

研究生院 党委研究生工作部

2023年7月1日