关于加强研究生心理健康教育工作通知
2024年07月05日 21:35 作者:admin浏览量: 返回列表

进入暑期,研究生不仅要面对科研实验,还要面对生活节奏调整等情况,这些都可能对研究生心理产生影响。为进一步做好研究生心理健康教育,关心关爱研究生身心健康,各培养单位应做好以下工作:

一、提高认识,强化责任

应充分认识到研究生心理健康的重要性,将其作为研究生培养工作的重要组成部分。要明确职责,建立健全研究生心理健康关怀机制,确保每位研究生在暑期都能得到必要的心理支持和帮助。

二、加强宣传,普及知识

利用暑期及前后的时间,通过线上线下的方式,加强对研究生心理健康知识的宣传和普及。可以组织心理健康讲座、工作坊等活动,引导研究生正确认识心理健康问题,掌握基本的自我调节和应对方法。

三、建立联系,及时沟通

应建立与研究生之间的有效沟通渠道,了解他们在暑期的学习、生活及心理状态。要求导师与研究生保持密切联系,关注研究生的科研进展和心理变化,及时给予指导和支持。

四、提供资源,支持服务

学校心理咨询中心将持续心理咨询服务。详情可关注微信公号河南大学心理中心。各培养单位应积极配合,做好宣传工作,确保研究生知晓并有效利用这些资源。同时,各培养单位也可以根据实际情况,为研究生提供其他形式的心理健康支持服务。

五、关注特殊群体,加强关怀

对于家庭经济困难、学业压力较大、人际关系紧张等特殊群体的研究生,各培养单位应给予更多的关注和关怀。可以通过提供经济资助、心理疏导、学业指导等方式,帮助他们度过难关,保持心理健康。

各培养单位于7月10日前完成排查工作,填报《XXX单位心理问题学生统计表》并整理专项帮扶举措由主管研究生工作负责人签章后扫描PDF版,发送电子邮箱jzdgl@vip.henu.edu.cn

联系人:刘老师   联系电话:0371-22663211

2024年7月5日