陈新仁:元语用与句法结构研究(时间5.21)
日期:2021-05-19 点击:

报告题目:元语用与句法结构研究

报 告 人:陈新仁 南京大学教授

报告时间:2021年5月21日 15:00

报告地点:外语北楼三厅

主办单位:外语学院

欢迎光临!

陈新仁:南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、中国语言战略研究中心副主任、南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics (ESCI)主编。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。主要学术兼职包括中国逻辑学会副会长、中国逻辑学会语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。匈牙利科学院客座讲席教授,哈德斯菲尔德大学(英国)等高校兼职教授。

主要内容:

句法—语用界面研究是汉外句法领域与汉外语用领域都十分关注的话题。对于句法-语用之间的关系,不同背景的学者有不同的看法,因而可以概括出不同的句法语用观。本研究持一种弱式的句法功能观(即,对于相当多的句法结构而言,可以从语用角度提供其成因解释),尝试探讨句法—语用界面问题。具体而言,与此前学者多从信息结构组织、特定表达效果获取、省力等语用角度讨论成因不同,本研究拟引入元语用的视角,探究句法结构形成的元语用根源,旨在拓展句法结构成因阐释的理论路径,为一些句法结构的成因提供新的解读,为特定句法结构形成的语用阐释提供新证据,也进一步展示元语用研究的应用价值。