蔺新茂:远望方知风浪小 凌空始觉海波平——“教体结合”内涵式发展探析(时间5.11)
日期:2021-05-11 点击:

报告题目:远望方知风浪小 凌空始觉海波平——“教体结合”内涵式发展探析

报 告 人:蔺新茂 淮阴师范学院

报告时间:2021年5月11日 15:00--18:00

报告地点:武术学院二楼会议室

主办单位:武术学院

欢迎光临!

蔺新茂,男,教授,博士,博士生导师。淮阴师范学院“翔宇学者”、体育学院副院长。教育部《体操》专科教材副主编、本科教材编写组成员,教育部“青蓝工程教师专业必修”教材编写组员;国家哲学社会科学课题盲审专家,国家体育总局体育哲学社会科学课题评审专家、中国高等教育学会体育专业委员会学校体育课程研究会理事、高等学校体育教学与训练研究会副理事,曾任河南省教育厅学术技术带头人,河南大学特聘教授;河南大学学术委员会委员,河南大学体育学院学术委员会、学位委员会员;北京师范大学“体育人文社会学”重点研究团队骨干成员。目前,主要承担任《体操》、《学校体育学》等课程教学。分别在《北京体育大学学报》、《上海体育学院学报》、《天津体育学院学报》、《沈阳体育学院学报》、《山东体育学院学报》等核心期刊发表论文40余篇,其他学术论文20余篇;担任主编或独著出版《体操》、《体操规定动作教学与训练》、《体育教学内容论》、《中国学校体育学教学内容研究》、《中国体操运动发展研究》、《体操教学艺术》等著作10余部,获得“中国体育科学大会论文报告会”论文一等奖2次、二等奖2次,获得“中国学校体育科学大会及中运会”论文报告会一等奖2次、二等奖5次;世界大学生运动会论文报告会二等奖1次;主持国家社会科学课题1项、国家哲学社会科学重点课题子课题2项,主持省部级课题3项,参与省部级课题10余项。

1.回顾与分析“教体结合”基本模式提出的背景、原因、目的,以及40年来基本发展概况,目的、目标的实现情况; 2.从教育学、体育学、逻辑学,以及体育发展的基本规律出发,分析“教体结合”的基本逻辑,基本模式; 3.客观分析“体教结合”的成功与不足之处,引申至对目前教育部、体育局提出的“体教融合”模式的解读; 4.“体教结合”“体教融合”对体育专业学生现在学习、研究与未来发展的指导意义与启示; 5.培养学生批判思维能力以及正确运用批判思维的方式与方法。