【至善大讲堂】王瑶:研究生健康心态的保持与调适
2016年12月13日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2016年12月12日下午,“至善大讲堂”第七讲在金明校区行政楼二楼报告厅开讲。中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员、我校教育科学学院心理学教授王瑶做了《学海无涯当自持——研究生健康心态的保持与调适》的报告。研究生院、各培养单位负责人及各培养单位研究生参加了报告会。报告会由党委研究生工作部部长、研究生教育管理办公室主任徐书耀主持。

王瑶教授以互动问答的形式开场,提出与本科生相比,研究生在学习目的、学习内容、学习方式和师生关系方面都有不同,这使得研究生面临更多学业上的压力与困惑,并分析了研究生行动力不足的表现与原因。

王瑶剖析了研究生面临就业困惑、对进入社会的担忧、对恋爱与婚姻的担忧三种问题。职业角色定位不明确是研究生在就业中出现困惑的主要原因;长期的学生身份与职场适应问题、自身能力是否与工作岗位能力需求匹配以及人格的不成熟成为了研究生在进入社会之前的担忧;而来自父母的压力、人际交往圈子的狭小以及个人的逃避造成了研究生在恋爱与婚姻方面的困扰。

针对以上问题,王瑶教授提出要以一个健康的心态去面对。她指出一个健康的心态应该是成熟人格的发展与完善和自我的发展与成熟;王瑶通过生动形象的动态图片介绍了现实生活中常见的情绪宣泄方式,指出倾诉是情绪调节的最好方式;在自我的发展与成熟中,她指出每个人身上都有三种状态,父母状态、成人状态和儿童状态,作为研究生则要以成人的姿态与人交流,客观理性地看待事物和与人的关系,努力提升个人人际交往能力。

徐书耀对王瑶的报告表示感谢和高度肯定。他说,王瑶教授的报告提高了研究生对心理健康的认识,对于研究生健康心态的保持和调试非常实用,在增强心理健康的技能和知识方面有很大的帮助,对于加强我校研究生心理健康工作,促进研究生健康成长非常重要。

“至善大讲堂”秉承“明德新民,止于至善”的校训,以“立德树人”为宗旨,遵循思想性、人文性、科学性、开放性的原则,以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题,邀请国内外著名专家学者来校演讲、作报告,面向全校研究生打造校园文化建设品牌。