我校历史学领域研究生联合培养工作入选教育部典型案例库
2014年04月24日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1

近日,《高校与科研院所联合培养研究生典型案例汇编》(2012)由北京大学出版社付梓发行。我校历史学领域与中国国家博物馆、中国社会科学院联合培养研究生的典型案例,作为唯一一个人文社科领域的联合培养案例,入选由教育部学位管理与研究生教育司直接指导、北京航空航天大学首都高等教育发展研究基地编写的《案例汇编》。

加强科教结合,鼓励高校与科研院所联合培养研究生是培养拔尖创新人才的重要途径。在国家有关部门的鼓励支持下,一批高校和科研院所积极开展了各种形式的联合培养工作,在联合培养的管理机制创新和培养模式创新等方面取得了有益的经验和积极的成效。为发现、总结个研究生培养单位在联合培养方面的成功经验,2021年9月,教育部决定开展高校与科研院所联合培养研究生典型案例的撰写和推荐工作。案例收集整理工作委托北京航空航天大学人文社会科学学院高等研究所承担。

我校历史学领域的联合培养案例凭借“采取双导师或导师组指导方式,增强互动、合作,建立长期紧密的导师互联机制,因材施教,实现人才个性化培养”的培养特色,经过两次遴选,从全国申报的118个案例中脱颖而出,入选此次共收录20个案例的案例库,是其中唯一一个人文社会科学的典型案例。我校的联合培养模式以双方科研项目为基础,逐步开展深度课题合作,共建科研实体和团队;集中双方优势,构建人才培养的长效持续机制,实现人才培养和科研创新双赢。联合培养工作的主要创新在于,针对专业特征,探讨了人文学科进行联合培养的具体模式;针对异地的联合培养,建立了长期持续的导师组之间的指导交流机制。

十余年来,我校历史学领域已经联合培养出10余名博士研究生,百余名硕士研究生。毕业生分布在省内外教学、科研及其它事业单位,就业率达到100%。联合培养还带动了我校学科建设,历史文化学院从仅有的1个中国古代史二级博士授予权发展到中国史、世界史、考古学3个一级学科获得博士学位授予权和博士后流动站。

此联合培养案例为我校乃致全国各高校在加强科教结合,提升研究生培养水平方面,起到示范引领作用,为进一步深化研究生教育综合改革提供了值得借鉴的先进经验。

河南大学与中国国家博物馆、中国社会科学院联合培养研究生的案例